Главная Контакты О сайте

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удов­летворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супе­сях и рыхлых песчаных почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна по­лучают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

Озимая рожь более засухоустойчи­ва, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим разви­тием корневой системы. Она лучше использует осенние и весен­ние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь ус­тупает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в пе­риод активного роста ржи — от выхода в трубку до колошения (VI...VIII этапы), а также в период цветение — налив зерна (IX...XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.

Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5...7 дней после посева. Индивидуальное развитие растения ржи (органогенез), как и озимой пшеницы, включает 12 этапов, на каждом из них формируются характерные для этапа органы растения.

Кущение (III этап) начинается через 13... 15 дней после всхо­дов, в этот период наиболее благоприятна температура 10... 11 °С. В отличие от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7...2,0 см) независимо от глуби­ны заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осе­нью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем по­севе, разреженном стоянии растений). Корни развиваются отно­сительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.