Главная Контакты О сайте

Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5...7 дней после посева. Индивидуальное развитие растения ржи (органогенез), как и озимой пшеницы, включает 12 этапов, на каждом из них формируются характерные для этапа органы растения.

Кущение (III этап) начинается через 13... 15 дней после всхо­дов, в этот период наиболее благоприятна температура 10... 11 °С. В отличие от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7...2,0 см) независимо от глуби­ны заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осе­нью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем по­севе, разреженном стоянии растений). Корни развиваются отно­сительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.

Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей — более моро­зостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь пе­реносит морозы до —20 °С, а под покровом снега толщиной 20 см -до -50... -60 °С.

Весной, когда температура воздуха установится на уровне 5 °С и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая и продуктивная кустистость у ржи обычно выше, чем у пшеницы, и составляет 4...6 и 2...3 стебля на растение. Для дальнейшего развития требуются повышенные тем­пературы. Выход в трубку и стеблевание (IV...VII этапы) наступа­ют через 18...20 дней, колошение (VIII этап) —через 30...40 дней после начала вегетации весной. От начала колошения до цветения (VIII...IX этапы) проходит 10... 12 дней, цветение продолжается 10...15 дней.

Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Силь­ные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают пол­ному опылению цветков и приводят к череззернице. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение — цвете­ние 14...20 °С, цветение — восковая спелость — 16...25 °С.

Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна (X этап). Молочное состояние (XI этап) наступает через 10... 15 дней после оплодотворения и длится 1... 10 дней, через 12...18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости и через 8... 12 дней достигает полной спелости (XII этап). Период от коло­шения до восковой спелости продолжается 35...50 дней. При по­нижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягива­ется.

Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требу­ется сумма активных температур до 1800 °С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна — 1200... 1500 °С.

Срок уборки ржи наступает обычно на 6... 10 дней раньше ози­мой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зо­нах разрыв значительно меньше).

Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.

Длина вегетационного периода (включая зимний) составляет в северных районах 350...360 дней, в центральных — 280...300 и юж­ных — 260...270 дней.