Главная Контакты О сайте

Озимые хлеба имеют важное значение в увеличении производства зерна. Они  дают более высокие урожаи зерна, чем яровые культуры. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 8-10 дней, а озимый ячмень – на 10-12 дней раньше яровых форм. При ранней уборке появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимые культуры, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период осеннего посева. Площадь посева озимых культур в РФ в 2003г составила – 10,2млн га.

 

Первое место занимает озимая пшеница, второе - озимая рожь, 3 – озимый ячмень. При хорошем уровне агротехники можно получать – 6-6,5т/га озимых культур. Важное значение в повышении урожайности имеет внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью – 8-9т/га, озимой ржи – 5-6т/га. На долю озимых культур приходится около 38,5% всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен.