Главная Контакты О сайте

Развитие озимых протекает в 2 стадии: осенью развивается корневая система и листовая поверхность, при понижении температуры и уменьшении длины дня ростовые процессы прекращаются. Закалка озимых хлебов протекает осенью в две фазы. Первая проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10 °С) в дневные часы и при температуре около 0 °С в ночное время.

Для наблюдения за ходом перезимовки озимых зерновых хлебов в течение зимы применяют метод монолитов, т. е берут пробы на отращивание. Один раз в месяц, начиная с конца декабря. Площадку, с которой берут монолит, очищают от снега и вырубают монолит размером 25х25см на глубину 15-20 см с таким расчетом, чтобы взять 2 рядка растений без повреждения. Монолит помещают в ящик, укрывая мешковиной, и перевозят в теплое помещение (12-14°С) на 2-3 дня для постепенного оттаивания.

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов.

 

Изреживание и гибель озимых культур могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды Главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур – это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.