Главная Контакты О сайте

Развитие озимых протекает в 2 стадии: осенью развивается корневая система и листовая поверхность, при понижении температуры и уменьшении длины дня ростовые процессы прекращаются. Закалка озимых хлебов протекает осенью в две фазы. Первая проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10 °С) в дневные часы и при температуре около 0 °С в ночное время.

В растениях накапливаются пластические вещества, преимущественно сахара, так как в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Озимые прошедшие первую фазу, способны выдержать температуру до …-12°С. Вторая фаза протекает при более низких темпер (0…-5 °С). Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень. Закаливание лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Лучшей закалке способствуют посев в оптимальные сроки и достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.