Главная Контакты О сайте

Уход за посевами озимых хлебов заключается в ряде агротехнических ме­роприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений. Основные приемы ухода за посева­ми озимых: прикатывание, снегозадержание, подкормка, весен­нее боронование, борьба с вредителями; болезнями, сорняками и полеганием растений.

При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучше­му контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает уро­жай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмер­но уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом.

Главным условием для благоприятной зимовки озимых и на­копления почвенной влаги в осенне-зимний период является сне­гозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.

Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневе­сеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка попе­рек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.

Одним из важных мероприятий по уходу за посевами озимых является весеннее рыхление, которое в зависимости от состояния озимых и механического состава почвы проводится боронами раз­ных типов или ротационными мотыгами. Весеннее рыхление по­вышает урожай зерна на 0,2 — 0,3 т/га за счет разрушения почвен­ной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а так­же сорняков.

Посевы озимой пшеницы в отличие от озимой ржи весной раз­виваются медленнее и сильнее зарастают сорняками. Для борьбы с сорняками в фазу весеннего кущения проводят химические про­полки. Доза гербицидов группы 2,4 Д — 1,0 — 2,0 кг, 2М-4 X — 2,0 — 2,5 кг, лонтрела-300 30%-го ВР 0,16—0,66 кг, диален супера 34%-го ВР — 0,6-0,8 л на 1 га.

Химическую прополку посевов озимой ржи и тритикале обыч­но не проводят, так как их быстрый рост заглушает сорняки, но на изреженных посевах ее применять необходимо.

При внесении высоких доз удобрений и избыточном увлажне­нии озимые часто полегают. Потери урожая от полегания состав­ляют 10—15 %, кроме того, снижается качество зерна. При убор­ке полеглых хлебов не только возрастают потери урожая, но и снижается производительность работы комбайнов.

Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку.

Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, осо­бенно пшеницы, обрабатывают инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ - 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ - 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обра­ботку повторяют.

Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га).

Обработку посевов озимых культур пестицидами (против вре­дителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.