Главная Контакты О сайте

В конвейерном выращивании пекинская капуста открывает график наиболее раннего потребления свежей капусты (февраль — март). Во всех сооружениях защищенного грунта ее возделывают и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. Зимой, когда освещения недостаточно, пекинская капуста растет намного лучше, чем салат. При уплотненных посевах семена высевают вразброс между растениями основной куль­туры или рядами через 20 см друг от друга. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Убирают растения, достигшие высоты 8—10 см, выборочно или через ряд.

Для получения ранней продукции используют рассадный метод. Посев на рассаду проводят за 15—30 сут до высадки на постоянное место — в ящики или на стеллажи. В первом случае расстояние между рядами должно составлять 3—4 см, во втором — 10 см (для удобства ухода за сеянцами). Почвенная смесь должна быть рыхлой. Составляют ее из компонентов, рекомендованных для выращивания рассады.

Чтобы сеянцы не вытягивались, их прореживают, оставляя рас­стояние между растениями 2—3 см. Для формирования полукочана рассаду выращивают 15—20 сут, кочана — 30 сут. На постоянное место ее высаживают по схеме 10x10 см. После смыкания листьев (обычно в фазе девяти-десяти настоящих листьев) растения проре­живают через одно в ряду и через ряд. В результате площадь питания увеличивается в два раза. Удаленные растения используют в пищу.

В первую неделю после посева температуру воздуха поддержи­вают на уровне 20...25 °С. Если она более высокая, то всходы очень быстро появляются, но сильно вытягиваются. Затем вплоть до об­разования шести-семи настоящих листьев наиболее благоприятна температура 18...22°С. При повышенной температуре происходит задержка роста, растения поражаются килой и вирусами.

Поливают пекинскую капусту умеренно. Весной относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75—90 %, осенью — 65-75 %.

Для получения высокого урожая через неделю после посадки рассады или через две недели после посева капусту подкармливают раствором мочевины (3 г на 1 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2—3 сут после прореживания. При этом используют раствор огородной минеральной смеси (8 г на 1 л воды) или коровяка (1 :5). Расход раствора  10 л на 3 м .

Окончательно пекинскую капусту убирают после образования кочанов и смыкания растений. Урожайность составляет 2—7 кг с 1 м2 . При выращивании в качестве уплотнителя этот показатель снижается вдвое.

Для выращивания пекинской капусты в теплых парниках рассаду готовят в теплицах или на окнах жилых помещений. На постоянное место ее высаживают в марте по схеме 10 х10 см. Семена высевают в это же время из расчета 4 г на раму.

Агротехника такая же, как в теплицах. Поливают растения умеренно, но с наступлением теплой погоды норму увеличивают. Урожайность достигает 10 кг с 1 м2 .

В парниках пекинскую капусту выращивают в качестве уплот­няющей культуры вместе с огурцами, томатами или кабачками, высаживаемыми в апреле. В этом случае ее начинают убирать в мае. Летом пекинскую капусту можно высевать в парники, осво­бодившиеся после выращивания рассады.

Читайте также Пасленовые культуры.