Главная Контакты О сайте

Перцы выращивают после тех же культур, что и томаты, но они более требовательны к предшественникам, а также к почвенному плодородию. На прежнее место их высаживают не раньше чем через три-четыре года, как и другие культуры семейства пасленовых.

 

Осенью после уборки предшественников почву рыхлят и вносят органические удобрения: перегной, торф, компост (8—10 кг на 1 м2 ), а также минеральные (г на 1 м2 ): суперфосфат — 40—45, калийную соль — 10—15. Почву перекапывают на глубину 25— 28 см. Весной, как только просохнет почва, участок боронуют, под перекопку вносят мочевину (30 г на 1 м2 ). Затем почву рыхлят два раза.

Ухаживать за перцами легче, чем за томатами, поскольку их не пасынкуют. Полив требуется более частый, но менее обильный. Первый раз растения поливают сразу после посадки. Через 5—6 сут. после посадки при необходимости подсаживают новые растения вместо погибших и проводят второй послепосадочный полив.

 

В дальнейшем перцы поливают систематически через каждые 7—10 сут. Сначала расход воды на растение составляет 1—1,5 л, затем — 1,5—2 л. Прекращают полив за две-три недели до послед­него сбора.

Перцы начинают убирать в фазе техни­ческой спелости (конец июня — начало июля) и продолжают уборку через каждые 5—10 сут. Их осторожно срезают ножом или ножницами так, чтобы не обломать вместе с плодами ветви. Плоды некоторых сортов убирают в фазе биологической спе­лости по мере созревания. Вместе с товар­ными плодами собирают все уродливые, больные и недоразвитые. Последние плоды снимают зелеными и медленно дозаривают их в ящиках в течение 1—1,5 мес.