Главная Контакты О сайте

По содержанию горького вещества различают сладкие, полуострые и горькие (острые) перцы. В плодах сладкого перца присутствуют многие минеральные веще­ства, в том числе калий, натрий, железо. Они также богаты сахарами, белками, жирами и пектиновыми веществами. По содержанию ви­тамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры (в технической спелости 100—200 мг%, в биологической — 480 мг%). Много в нем витаминов группы В, витамина РР и провитамина А. Специфический аромат сладкого перца обусловлен наличием лету­чих эфирных масел, концентрация которых в мякоти плодов до­стигает 1%.

Перцы

Острый перец отличается жгучим вкусом, обусловленным зна­чительным количеством алкалоида капсаицина (1%, тогда как у сладкого — 0,01—0,015%). В этом перце содержится больше и витамина С.

Плоды сладкого перца как в технической, так и в биологической спелости используют в свежем и переработанном виде: жарят, фар­шируют, тушат, маринуют, квасят, замораживают, сушат. Салат из свежего сладкого перца в качестве источника витаминов полезно включать в рацион как здоровым людям, так и страдающим раз­личными заболеваниями, например атеросклерозом, гипертонией. При тепловой обработке часть витаминов теряется. Острый перец используют как приправу к различным блюдам, а полуострый — как в свежем виде для возбуждения аппетита, так и в качестве приправы.