Главная Контакты О сайте

Порядок и принципы разработки плана освое­ния севооборотов и ротационных таблиц.

1. Ознакомиться с фактическим размещением культур по вновь организованным полям севооборота в предшествующие 2-3 года.

2. Подготовить форму записи.

3. Приступить к размещению культур севооборота в 1-й год освоения.

Принципы размещения культур:

учитывать новую схему чередования культур;

в первую очередь размещать озимые и наиболее требователь­ные к плодородию культуры;

определять при наличии многолетних трав на полях севообо­рота в качестве предшественников пути их использования (оста­вить на следующий год, распахать полностыо или частично, ис­пользовать в качестве промежуточной культуры и т. д.);

выбрать в осваиваемых севооборотах с многолетними травами с l-го года поле, предшественники которого позволяют провести подсев трав на всей площади;

определить в 1-й год для трансформируемых земель, входящих в поля севооборота, наиболее адаптивные культуры.

4.  После размещения культур по полям следует проверить за­нимаемые ими площади и сопоставить со структурой осваиваемо­го севооборота.

В годы освоения севооборота возможно увеличение площадей под основными культурами и уменьшение под второстепенными с учетом его специализации, а иногда необходимо временное вве­дение культуры, не входящей в севооборот.

5. Провести размещение культур по полям севооборота в по­следующие годы с таким расчетом, чтобы полевой севооборот ос­воить за 2-3 года, а кормовой - за 3-4.

6. Составить ротационную таблицу, для чего перенести поря­док размещения культур в год освоения севооборота в первую гра­фу таблицы, а затем по каждому полю вписать их в соответствии со схемой чередования.

Для севооборотов, не полностью развернутых на территории, составляют план размещения культур по полям и годам.

При построении всех типов и видов севооборотов необходимо хорошее знание лучших предшественников для основных сельско­хозяйственных культур (таблица), возможностей их использования на почвах с разным плодородием в конкретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения земледелия средствами произ­водства: удобрениями, техникой, семенами, препаратами для защи­ты растений и др.

Табл. Лучшие предшественники  различных с/х культур

Культура

Предшественники

Озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень)

Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, озимые зерновые.

Яровая пшеница

Чистые пары, пропашные культуры, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые культу­ры, озимые зерновые.

Овес

Ячмень яровой

Гречиха

Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры

Просо

Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или многолетним травам

Горох, вика, чечевица, люпин, соя и другие зернобобовые

Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые культуры

Картофель

Озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые

Сахарная свекла

Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, яровая пшеница

Кукуруза

Озимые зерновые, картофель, зернобобовые,                                                яровые пшеница, овес, ячмень

Подсолнечник

Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза, кориандр

Лен-долгунец

Многолетние травы, зернобобовые, картофель,                                            кукуруза на силос, озимые по многолетним травам

Конопля

Многолетние травы, зернобобовые, пропашные