Главная Контакты О сайте
В современном земледелии плодородием почвы - способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологическую функцию. Плодо­родная почва должна соответствовать требованиям:

обеспечивать оптимальные условия водно-воздушного и тепло­вого режимов;содержать достаточное количество подвижных форм питатель­ных веществ;

трансформировать питательные вещества почвенных запасов и вносимых извне и накапливать их;

обладать сильновыраженным фитосанитарным эффектом, про­являющимся в устранении фитотоксичных веществ и микроорга­низмов, фитопатогенов и установлении равновесия между полез­ной и вредной энтомофауной в межвегетационные периоды, быть относительно чистой от семян и вегетативных органов размноже­ния сорных растений;

быть устойчивой к различным факторам разрушения и пригод­ной для применения современных технологий возделывания сель­скохозяйственных культур.

Плодородие почвы — одно из  условий производ­ства урожая. величина урожая зависит от растения, климата, исторического времени и деятельности земледельца. Для реализации своего потенциала каждая культура требует конкретных почвенных условий, продолжительности вегетационного периода с определенными тепло- и влагообеспеченностью, своевременного и качественного выполнения технологических приемов возделыва­ния растения с учетом уровня развития научно-технического про­гресса.

Плодородие почвы не всегда характеризуется уров­нем урожая. В то же время при прочих равных условиях урожай культуры будет определяться плодородием почвы. Возрас­тает экологическое значение плодородия в повышении устойчи­вости почвы как элемента биосферы к деградации. Уровень плодородия одних и тех же типов и разновидностей по­чвы во многом зависит от их пространственного расположения в пределах ландшафта, характеризующегося рельефом, крутизной и экспозицией склонов, гидрологическим режимом, химическим со­ставом почвообразующих пород и др. Для количественной оценки плодородия почвы в земледелии ис­пользуют показатели, которые находятся в корреляционной связи с урожаем. Эти показатели объединены в три группы: агрофизичес­кие, биологические и агрохимические.

Агрофизические представлены гра­нулометрическим и минералогическим составом, структурой, плотностью, порозностью, воздухоемкостью и мощностью пахот­ного слоя.
К биологическим показателям относятся содержание, за­пасы и состав органического вещества почвы, активность почвен­ной биоты, фитосанитарное состояние почвы.
Группу агрохимичес­ких показателей плодородия составляют содержание питательных веществ, реакция почвенной среды и поглотительные свойства почвы.

Показатели плодородия в большинстве случаев взаимосвязаны. Одни из них могут быть отнесены к основополагающим, которые чем разделяют состояние всех почвенных процессов. К ним относятся гранулометрический и минералогический составы, органическое вещество и фитосанитарное состояние почвы. Другие показатели, как активность почвенной биоты, агрофизические и агрохимические, Наряду с понятием «плодородие почвы» в агрономии широко Используют термин «окультуривание почвы».-улучшение природных свойств почвы посредством при­менения агромелиоративных мероприятий. Наряду с этим выделя­ют понятие «окультуривание поля», связанное с культуртехническим воздействием на пахотные земли, увеличением размера контурные поля, выравниванием, удалением камней и т. д. с целью созда­нии благоприятных условий для работы сельскохозяйственной техники.

В современном земледелии понятие «окультуривание почвы» применяют к вновь осваиваемым почвам с очень низким естествен­ным плодородием (подзолистые, солонцы и др.). В этих случаях, по существу, приходится не вос­производить, а создавать плодородие. Такая же задача возникает при восстановлении почвы в местах горных или торфяных разрабо­ток. Поскольку на этих ландшафтах прежде были культурные плодородные почвы, их восстановление называют рекультивацией.