Главная Контакты О сайте

Плодовые и огородные растения относятся к разным ботани­ческим семействам, родам и видам. На земном шаре насчитывает­ся около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 ви­дов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России возделывается более 20 видов плодовых культур (пород), 12...15 из них получили наиболее широкое распространение.

Плодовая порода включает в себя как дикорастущие, так и куль­турные виды. Так, например, род яблоня насчитывает до 50 видов, из которых в нашей стране разводят такие виды яблонь, как до­машняя, лесная, сибирская, сливолистная и др. На их основе по­лучено до 20... 30 тыс. сортов. Каждая возделываемая плодовая по­рода представлена значительным числом разнообразных сортов, созданных человеком в результате длительной селекции.

Сортом в плодоводстве называется, как правило, вегетативно размножаемая форма плодового или ягодного растения, облада­ющая совокупностью морфологических, биологических и хозяй­ственных признаков.

Возделывание определенных плодовых пород и сортов осуще­ствляется с учетом обеспечения конкретных природных условий, необходимых для их выращивания. В связи с этим они райониру­ются применительно к определенному природно-экономическому региону страны. Совокупность рекомендованных для возделы­вания в данном регионе пород и сортов называется рекомендован­ным, или стандартным, сортиментом.

Правильный подбор лучших, хозяйственно ценных и пригод­ных для выращивания в данном районе пород и сортов в значи­тельной мере определяет урожайность садов, качество продукции, а также способствует повышению интенсивности использования земли и экономической эффективности садоводства.

Плодовые растения различаются по размерам, долговечности, урожайности, условиям возделывания. В связи с этим их класси­фикация осуществляется по ряду признаков. Так, по биологиче­ским особенностям роста и развития, а также по преобладающей жизненной форме все плодовые растения подразделяются на пять групп.

1. Древовидные. В эту группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Все эти растения отличаются долговечностью, однако имеют позднее начало пло­доношения.

2. Кустовидные. Растения этой группы имеют обычно несколь­ко стволов или один, но, слабо выраженный (вишня, лещина, фундук, облепиха, лох, гранат, ирга, фисташка и др.). По сравне­нию с древовидными они характеризуются меньшей долговечно­стью и более быстрым началом плодоношения.

3. Кустарниковые. В эту группу входят растения, надземная си­стема которых имеет форму невысокого куста, состоящего из не­скольких равноценных ветвей нулевого порядка ветвления. Ку­старниковые способны к подземному возобновлению основных
стеблей. Они обычно скороплодны, но менее долговечны (сморо­дина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.).
В эту группу входят также небольшие кустарнички высотой до 0,5...0,8 м (голубика, черника, брусника).

4. Лиановые. К ним относятся многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, хмель), которым для роста и плодоношения необходима опора.

5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневших стеблей, поэтому их побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, морошка, клюква). Отличаются очень высокой скороплодностью и малой долговечностью.

Такая классификация плодовых растений является морфоло­гической, т. е. учитывает в основном их жизненные формы. Она позволяет определять необходимые для выращивания этих расте­ний схемы размещения, глубину посадки, способы подготовки почвы и т. д.

Кроме того, в плодоводстве принято подразделять все много­образие культур на производственно-биологические группы, со­ставленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, морфологического сходства и ряда других признаков.

Такое подразделение культур не совпадает с ботанической клас­сификацией.

1. Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоковидными плодами, у которых в семенных камерах развивается  более десяти семян (яблоня, арония, груша, рябина, ирга, бо­ярышник, хеномелсс и др.).

2.Косточковые. К ним относятся плодовые растения, образу­ющие сочные плоды с единственным семенем, которое имеет твер­дый покров и называется поэтому косточкой (слива, вишня, алы­ча, терн, персик, абрикос и др.).

 3. Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботаниче­ских семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды, которые быстро портятся при транспортировке и не выдерживают длительного хранения. Кроме того, плоды отличаются высокимивкусовыми качествами и в большом объеме используются для переработки.

Растения этой группы характеризуются высокой скороплодностью, урожайностью и широко возделываются в умеренной зоне всего земного шара, в том числе в России (смородина, крыжов­ник, малина, земляника и др.).

4.Орехоплодные. Плоды растений этой группы (орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содер­жится одно семя, часто называемое ядром, которое и является съедобным (грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка,
каштан и др.). Ядра плодов богаты жирами и белками, поэтому очень калорийны и питательны. Они используются в пищу в све­жем, а также в переработанном виде в кондитерской, пищевой промышленности и медицине.

5.Субтропические. В эту группу входят листопадные и вечнозеленые растения, для роста и плодоношения которых требуется круглогодичная вегетация. Кроме того, они не выносят воздей­ствия температур ниже —10... —15°С (инжир, хурма, гранат, унаби, маслина, фейхоа и др.). В России и странах СНГ расположена только северная часть субтропической зоны (Восточное Закавка­зье, Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма и отдельные районы Средней Азии), поэтому в нашей стране воз­можно выращивание только ограниченного числа этих растений.

6. Цитрусовые. К этой группе относятся вечнозеленые расте­ния, возделываемые в основном в субтропических районах (ли­мон, апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрон и др.). Производ­ство плодов цитрусовых в мире непрерывно увеличивается, что  объясняется yix высокими вкусовыми качествами, хорошей транс­портабельностью, возможностями длительного хранения и пере­работки на соки, компоты, цукаты и т.п. Эфирное масло, извле­каемое из кожуры плодов, применяется в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.

7. Тропические. В эту группу входят теплолюбивые плодовые по­роды, возделываемые в тропической зоне, где нет даже низких положительных температур, а также резких колебаний их в течение года. В России и странах СНГ из-за климатических условий тропи­ческие культуры не выращивают. В мировом производстве плодов
эти растения занимают первое место среди других плодовых пород.
К ним относятся банан, дынное дерево, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дуриан и др.

8. Пряные и тонизирующие. К ним относятся преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических районах земного шара (кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благо­родный, коричник, ваниль, гвоздичное дерево, кола и др.). В суб­тропических районах России и стран СНГ выращивают в ограни­ченном количестве лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайский.

В плодоводстве существуют и другие классификации, в основу которых положены отдельные особенности растений (например, по зимостойкости, засухоустойчивости, отношению к влаге и т.д.). Классификация плодовых растений позволяет разрабатывать оп­ределенную агротехнику с учетом биологических особенностей не только соответствующих культур, но и отдельных сортов.