Главная Контакты О сайте

На участке, намеченном под закладку сада, необходимо пред­варительно исследовать почву. Особое внимание уделяется изуче­нию свойств и оценке садопригодности почвогрунтов до глубины не менее 3 м. Если на глубине 1 ...1,5 м почвогрунты имеют не­благоприятные физические или агрохимические свойства, то уча­сток или бракуют, независимо от достоинств по другим показателям, или используют для посадки ягодных растений с неглубокой корневой системой.

Наиболее важными физическими свойствами, определяющи­ми степень садопригодности почв, являются их механический состав и плотность, а из агрохимических свойств — реакция почвы и содержание в ней карбонатов, водорастворимых солей и эле­ментов питания. От механического состава в большей степени за­висят водно-воздушные (пористость, влагоемкость, водопроницаемость, водоподъемность) свойства почвы, структурность, теп­ловой режим и др. Например, песчаные и супесчаные почвы легко поддаются обработке, обладают хорошей водопроницаемостью и благоприятным воздушным режимом, но бедны гумусом, элемен­тами питания и имеют низкую влагоемкость. Суглинистые и гли­нистые почвы имеют более высокую связанность, влагоемкость, лучше гумусированы и обеспечены элементами питания, но ме­нее водопроницаемы. Обработка суглинистых и глинистых почв требует больше энергетических затрат, и поэтому их принято на­зывать тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные — легкими.

Большая плотность почвы угнетает рост корней, препятствует их проникновению в глубь почвы, снижает аэрацию, водопрони­цаемость и запасы доступной растениям влаги. Черешня и абри­кос нормально растут и плодоносят на почвах с объемной массой в корнеобитаемом слое до 1,35 г/см3, а яблоня, груша, айва, пер­сик, слива и вишня — до 1,5 г/см3. В слоях почвы с объемной массой больше 1,6 г/см3 корни расти не могут. При повышенной плотности почвы с глубины примерно около 1 м резко ухудшают­ся рост и плодоношение плодовых культур.

Корни плодовых растений могут нормально расти и функцио­нировать при содержании кислорода в почвенном воздухе не ме­нее 10... 12 %. Поэтому глубина залегания грунтовых вод является одним из важнейших показателей садопригодности почв. Уровень проточных незасоленных грунтовых вод должен находиться в се­редине лета на глубине не менее 1,5...3 м для плодовых деревьев на разных подвоях и 1... 1,5 м для ягодников, а застойных и силь­но минерализованных (солей больше 3 г/л) на глубине не менее 3...4 и 1,5...2 м соответственно.

По величине показателя рН почвы подразделяют на сильно­кислые (3...4), кислые (4...5), слабокислые (5...6), нейтральные (6...7), щелочные (7...8) и сильнощелочные (8...9). Для плодовых растений лучшими считаются слабокислые и нейтральные почвы. Кислые почвы необходимо известковать, а сильнощелочные — гипсовать.

Садопригодность почв в зонах недостаточного увлажнения за­висит от солевого режима. Плодовые растения успешно растут и плодоносят только на незасоленных почвах. Нейтральные соли сильно повышают осмотическое давление почвенного раствора, а щелочные создают щелочную реакцию, при которой резко нару­шается режим питания растений, ухудшается усвояемость фосфо­ра и ряда микроэлементов (цинка, железа, меди, марганца и др.). Вредное действие щелочных солей усиливается с увеличением рН.

Высокое содержание карбонатов оказывает большое влияние на физические и агрохимические свойства почвы. В этом случае нарушаются сбалансированность доступных форм элементов пи­тания в почве и их поступление в растения, что приводит к развитию ряда функциональных болезней. Так, в садах южных районов России на карбонатных почвах часто встречаются такие болезни, приводящие к большим убыткам, как розеточность (нарушение питания цинком) и карбонатный хлороз (нарушение питания железом), а в Среднем Поволжье — розеточность, карбонатный хлороз и усыхание побегов (из-за недостатка меди).

Важным показателем пригодности почв под сады является их хорошая обеспеченность макро- и микроэлементами. Однако низ­кая обеспеченность отдельными элементами питания не является основанием для выбракования участков, поскольку этот недоста­ток может быть устранен внесением соответствующих удобрений перед закладкой садов, а также за счет последующего ухода за ними.