Главная Контакты О сайте
 

Втечение вегетации подкормки применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению для усиления питания рас­тений в период наиболее интенсивного потребления ими пита­тельных элементов.

 

Дробное внесение азота — до посева и в подкормки в соответ­ствии с потребностью в период вегетации — важный элемент ин­тенсивной технологии выращивания зерновых культур. Недоста­ток азота в начале вегетации этих культур приводит к резкому снижению урожая, а при формировании и наливе зерна — к ухуд­шению его качества, снижению белковости. На основе данных комплексной диагностики питания растений подкормки азотом проводят в период кущения — начала выхода в трубку.

 

Ранневесенняя подкормка обязательна при выращивании ози­мых культур. Внесение азота в этот период повышает интенсив­ность физиологических процессов в растениях, ускоряет отрастание посевов и их рост, усиливает кущение и закладку репро­дуктивных органов. Ранние подкормки зерновых культур обеспе­чивают получение высокого урожая и создают условия для форми­рования качественного зерна. В засушливых зонах и в условиях быстрого подсыхания почвы ранние подкормки зерновых культур азотными удобрениями проводят прикорневым способом диско­выми сеялками или обычным поверхностным способом при нали­чии технологической колеи.

 

Для получения сильного и ценного зерна пшеницы используют поздние подкормки азотом. Они не влияют на урожай и применя­ются для повышения содержания белка и клейковины в зерне. Поэтому поздние подкормки — это удобрение «для качества». Та­кие подкормки следует проводить на тех полях, которые на основе предварительной диагностики были выделены для получения сильного и ценного зерна.

 

В случае необходимости применения микроудобрений, регулято­ров роста и пестицидов их внесение по возможности совмещают с подкормкой азотом. Для поздних подкормок лучше использовать мо­чевину или КАС. Опрыскивание посевов растворами этих удобрений проводят с помощью опрыскивателей по технологической колее.

 

Подкормки широко используют и на многолетних сеяных се­нокосах, пастбищах, естественных кормовых угодьях.

 

Перенесение части азотных и калийных удобрений в подкорм­ку пропашных культур целесообразно при высоких дозах на лег­ких почвах в увлажненных районах с высоким уровнем грунтовых вод. Такие подкормки картофеля, сахарной свеклы и других про­пашных культур при средних дозах не дают дополнительного эф­фекта по сравнению с внесением всего количества удобрений до посева. Действие удобрений, внесенных в подкормку при неглубо­кой заделке в междурядья пропашных культур, сильно зависит от условий увлажнения в течение вегетации.

 

В районах с достаточным количеством влаги или при ороше­нии эффективность подкормок значительно выше, чем при недо­статке влаги. Для подкормки наиболее целесообразны легкора­створимые азотные удобрения, а также богатые азотом местные органические удобрения — навозная жижа, птичий помет.

 

Роль подкормок возрастает, если по каким-либо причинам удобрения до посева не применяли или они внесены в недостаточ­ном количестве.

 

Подкормки клевера и других многолетних трав естественных лугов проводят поверхностно вразброс, а пропашных и овощных культур — в междурядья с заделкой в почву при последующей междурядной об­работке культиваторами-растениепитателями или с поливной водой.

 

Некорневые и корневые подкормки макро- и микроудобрениями широко применяют в плодоводстве и овощеводстве защищеного грунта.

 

В зависимости от особенностей питания и технологии возделывания культуры, почвенно-климатических условий, планируемой уро­жайности, общей дозы минеральных удобрений и их формы возмож­ны различные сочетания указанных способов внесения. Современ­ные технологии возделывания сельскохозяйственных культур пре­дусматривают максимальное совмещение обработки почвы и посева с внесением удобрений и пестицидов, а также других операций.

Читайте также Динамика потребления питательных веществ растениями и вынос элементов питания.