Втечение вегетации подкормки применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению для усиления питания растений в период наиболее интенсивного потребления ими питательных элементов.
Дробное внесение азота — до посева и в подкормки в соответствии с потребностью в период вегетации — важный элемент интенсивной технологии выращивания зерновых культур. Недостаток азота в начале вегетации этих культур приводит к резкому снижению урожая, а при формировании и наливе зерна — к ухудшению его качества, снижению белковости. На основе данных комплексной диагностики питания растений подкормки азотом проводят в период кущения — начала выхода в трубку.
Ранневесенняя подкормка обязательна при выращивании озимых культур. Внесение азота в этот период повышает интенсивность физиологических процессов в растениях, ускоряет отрастание посевов и их рост, усиливает кущение и закладку репродуктивных органов. Ранние подкормки зерновых культур обеспечивают получение высокого урожая и создают условия для формирования качественного зерна. В засушливых зонах и в условиях быстрого подсыхания почвы ранние подкормки зерновых культур азотными удобрениями проводят прикорневым способом дисковыми сеялками или обычным поверхностным способом при наличии технологической колеи.
Для получения сильного и ценного зерна пшеницы используют поздние подкормки азотом. Они не влияют на урожай и применяются для повышения содержания белка и клейковины в зерне. Поэтому поздние подкормки — это удобрение «для качества». Такие подкормки следует проводить на тех полях, которые на основе предварительной диагностики были выделены для получения сильного и ценного зерна.
В случае необходимости применения микроудобрений, регуляторов роста и пестицидов их внесение по возможности совмещают с подкормкой азотом. Для поздних подкормок лучше использовать мочевину или КАС. Опрыскивание посевов растворами этих удобрений проводят с помощью опрыскивателей по технологической колее.
Подкормки широко используют и на многолетних сеяных сенокосах, пастбищах, естественных кормовых угодьях.
Перенесение части азотных и калийных удобрений в подкормку пропашных культур целесообразно при высоких дозах на легких почвах в увлажненных районах с высоким уровнем грунтовых вод. Такие подкормки картофеля, сахарной свеклы и других пропашных культур при средних дозах не дают дополнительного эффекта по сравнению с внесением всего количества удобрений до посева. Действие удобрений, внесенных в подкормку при неглубокой заделке в междурядья пропашных культур, сильно зависит от условий увлажнения в течение вегетации.
В районах с достаточным количеством влаги или при орошении эффективность подкормок значительно выше, чем при недостатке влаги. Для подкормки наиболее целесообразны легкорастворимые азотные удобрения, а также богатые азотом местные органические удобрения — навозная жижа, птичий помет.
Роль подкормок возрастает, если по каким-либо причинам удобрения до посева не применяли или они внесены в недостаточном количестве.
Подкормки клевера и других многолетних трав естественных лугов проводят поверхностно вразброс, а пропашных и овощных культур — в междурядья с заделкой в почву при последующей междурядной обработке культиваторами-растениепитателями или с поливной водой.
Некорневые и корневые подкормки макро- и микроудобрениями широко применяют в плодоводстве и овощеводстве защищеного грунта.
В зависимости от особенностей питания и технологии возделывания культуры, почвенно-климатических условий, планируемой урожайности, общей дозы минеральных удобрений и их формы возможны различные сочетания указанных способов внесения. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают максимальное совмещение обработки почвы и посева с внесением удобрений и пестицидов, а также других операций.
Читайте также Динамика потребления питательных веществ растениями и вынос элементов питания.