Главная Контакты О сайте

Основной масличной культурой в России является подсолнечник. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощ­ных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеари­на, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло получается 33-35 % (от массы перерабаты­ваемых семян) побочной продукции — шрота (при извлечении масла экстраги рованием) или жмыха (при прессовании). Шрот и жмых — ценные корма, содержащие 33-35 % бел­ка, 1-7% жира, незаменимые аминокислоты, ми­неральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержит­ся 1,28 э.к.е. и 167 г переваримого протеина). Жмых используют для изготовления халвы.

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечни­ка (50-60 % урожая семян) — хороший корм, осо­бенно в смеси с половой гороха в размолотом виде. Подсолнечник — силосная, кулисная и медонос­ная культура.

Мировая площадь посева подсолнечника со­ставляет около 18 млн. га. В России сосредоточе­но наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Его посевная площадь составляет около 3,8 млн. га (2001 г.). Основные площади (80 %), занятые подсолнечником, распо­ложены на Северном Кавказе, Центральном Чер­ноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На неболь­ших площадях его возделывают в Баширии, Мор­довии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. Скороспелые сорта и гибриды выращи­вают в Нечерноземной зоне, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.