Главная Контакты О сайте

Лучший предшественник подсолнечника — удобренные озимые, идущие по черному или раннему пару. Хо­рошими предшественниками являются также яровой ячмень, кукуруза и зерновые бобовые, за исключением фасоли, которая имеет общую с подсолнечником болезнь — склеротинию. На Урале, в Западной и Восточной Сибири подсолнечник разме­щают главным образом после яровой пшеницы. Не следует его высевать после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы и других культур, которые сильно иссушают нижние слои почвы.

 

Сам подсолнечник — хороший предшественник для яровой пшеницы, овса, ячменя и других яровых культур. Однако они нередко засоряются падалицей под­солнечника. Поэтому необходимо убирать его своевременно и без потерь, а осен­нюю вспашку проводить плугами с предплужниками на глубину 30-32 см. В юж­ных районах после подсолнечника можно высевать озимые культуры.

 

В севообороте подсолнечник не следует возвращать на прежнее место ранее 7-8 лет. Нарушение этого правила приводит к распространению заразихи, болезней (склеротиния, ржавчина) и вредителей (подсолнечниковый усач, подсолнечниковая моль и др.).