Главная Контакты О сайте

Состав и выход навоза.

 Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. Состав и удобри­тельная ценность его зависят от вида животных, состава кормов, качества и количества подстилки и способа хранения этого удоб­рения.

Количество и соотношение твердых и жидких выделений жи­вотных и их состав значительно различаются у отдельных видов скота. У лошадей твердых выделений в 3,5 раза больше, чем жид­ких, у овец и крупного рогатого скота — в 2,5 раза, а у свиней, на­оборот, жидких выделений в 2 раза больше, чем твердых.

Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по со­ставу и удобрительным качествам. В жидких выделениях азота больше, чем в твердых, а фосфора, наоборот, значительно больше в твердых выделениях. Основное количество фосфора, выделяе­мого из организма животных, находится в кале, а большая часть калия и от 1/2 до 2/3 азота — в жидких выделениях. Азот и фосфор в твердых выделениях содержатся в составе органических соеди­нений и переходят в доступную для растений форму после мине­рализации. В жидких выделениях элементы питания растений на­ходятся в растворимой, легкодоступной форме.

Навоз лошадей и овец содержит меньше воды и больше орга­нического вещества, а также азота и фосфора, чем навоз крупного рогатого скота и свиней.

На состав и соотношение твердых и жидких выделений живот­ных влияют количество и качество потребляемых кормов. Чем больше скармливается сочных кормов и выше их влажность, тем больше жидких выделений. Чем корм переваримее, тем меньше сухого вещества содержится в твердых выделениях. При увеличе­нии количества концентрированных кормов содержание в навозе азота и фосфора возрастает. В среднем из потребляемого живот­ными корма в навоз переходит около 40 % органического веще­ства, 50 — азота, 80 — фосфора и до 95 % калия.

Для увеличения выхода навоза и повышения его качества боль­шое значение имеют вид и количество подстилочного материала. Подстилка улучшает физические свойства навоза, впитывает мочу и поглощает образующийся при ее разложении аммиак, что умень­шает потери азота. Особенно важное значение имеет способность подстилки поглощать жидкость и газы. Содержание в ней азота и зольных веществ также сказывается на качестве навоза.

Для подстилки применяют солому злаковых культур и торф или торфяную крошку, реже — древесные стружки и опилки. Средние суточные нормы подстилки соломы злаковых культур и мохового торфа на одну голову составляют соответственно (кг): для коров — 4—6 и 5—8; лошадей —2—4 и 3—5; овец —0,5—1 и 1—1,5 и свиней— 1—2 и 1,5—2. С увеличением количества подстилки для коров с 2 до 6 кг почти в 1,5 раза возрастает накопле­ние навоза и в 3—4 раза уменьшаются потери азота при его хране­нии.

Чаще всего для подстилки используют солому в виде резки длиной 9—15 см. В этом случае она больше впитывает мочи, рав­номернее увлажняется, навоз получается более однородный, плот­нее укладывается в штабель и при хранении меньше теряет азота, его удобнее вносить в почву и можно равномернее распределить по полю. Потери азота из такого навоза уменьшаются почти в 2 раза, а эффективность повышается примерно в 1,5 раза.

Ценный подстилочный материал — торф, который содержит в 3—4 раза больше азота, чем солома. Он обладает значительно большей поглотительной способностью — почти полностью по­глощает мочу и образующийся при ее разложении аммиак.

Для подстилки лучше использовать слаборазложившийся (со­держащий менее 20 % гумифицированных органических веществ) верховой (моховой) торф влажностью 30—40 %. При использова­нии в качестве подстилки более разложившегося низинного торфа его берут в удвоенном количестве и во избежание загрязнения жи­вотных застилают сверху слоем соломы. Навоз на торфяной под­стилке содержит меньше калия, но больше общего и аммонийного азота, чем на соломенной подстилке. Эффективность его значи­тельно выше, особенно на дерново-подзолистых почвах.

При использовании на подстилку мелкой стружки и древесных опилок получается навоз плохого качества. Он имеет низкое со­держание азота и медленно разлагается.

В последнее время высказывается мнение о перспективности получения подстилочного навоза при содержании животных на глубокой, редко сменяемой подстилке, особенно в условиях фер­мерских хозяйств. Количество используе­мого подстилочного материала, прежде всего соломы, при этом может увеличиваться в 1,5—2 раза и составить до 9—12 кг соло­менной резки на одну корову в сутки. Такая технология производ­ства подстилочного навоза при отсутствии средств механизации для внесения подстилки в стойла, а затем уборки навоза может обеспечить получение большего количества навоза с минималь­ными энергетическими и материальными затратами и отвечает климатическим условиям России.

Количество получаемого в хозяйстве навоза зависит от вида животного, общего поголовья скота, продолжительности стойло­вого периода, наличия кормов и вида подстилки, возрастного со­става животных.

Общее количество навоза можно определить также, исходя из имеющегося поголовья скота и количества навоза, получаемого от одной головы в год, с учетом потерь при работе и на па­стбище.

Читай также Накопление и хранение подстилочного навоза.