Главная Контакты О сайте

По пленчатости, величине и форме зерна, а также по распределе­нию мучнистой и роговидной части эндосперма в зерновке различа­ют следующие подвиды кукурузы: зубовидный, кремнистый, крахма­листый, сахарный, лопающийся, восковидный и пленчатый. Подви­ды кукурузы имеют различное назначение и распространение.

В производстве кукурузы на зерно и на силос преобладают зу­бовидный и кремнистый подвиды, меньше выращивают крахма­листый, сахарный и лопающийся подвиды. Восковидный подвид распространен в других странах, а пленчатая кукуруза производ­ственного значения не имеет.

Зубовидная кукуруза имеет крупное, удлиненно-призматичес­кое, с вмятиной на верхушке зерно, по форме напоминает зуб. Эндосперм на боковых сторонах зерновок стекловидный, в центре зерна и на верхушке мучнистый. Крахмала в зерне 68...76 %, белка 8... 10, жира около 5%. Сорта и гибриды, относящиеся к этому подвиду, сравнительно позднеспелые и высокоурожайные.

Кремнистая кукуруза — один из наиболее древних подвидов, во всем мире имеет основное значение. Отличается холодостойкос­тью, неполегаемостью, устойчивостью к болезням и меньшей тре­бовательностью к условиям произрастания, имеет как позднеспе­лые, так и ультраскороспелые формы. Зерно округлое, сдавлен­ное, гладкое, блестящее. Эндосперм стекловидный и лишь в центральной части зерновки мучнистый. Крахмала в зерне 65...83 %, белка 8... 18, жира до 5 %. Ценное сырье для производ­ства муки и крупы.

Крахмалистая кукуруза имеет такую же форму зерна, как крем­нистая. Мучнистый эндосперм сильно развит. Роговидный эндо­сперм отсутствует или представлен лишь тонким наружным сло­ем. Крахмала в зерне 72...83 %, белка 7...12, жира 5%. Зерно — ценное сырье для пищевой промышленности.

Сахарная кукуруза возникла как мутант зубовидных и кремнис­тых подвидов. Имеет крупную морщинистую зерновку, состоя­щую из полупрозрачного стекловидного эндосперма с характер­ным блеском на изломе. В эндосперме сахарных сортов кроме раз­личных форм крахмала содержатся водорастворимый декстрин и белок. Белка в зерне до 18...20 %, углеводов до 64, из них половина (32 %) приходится на долю декстрина, жира 8...9 %.

Сахарная кукуруза — овощная культура, используется в консерв­ной промышленности. На пищевые цели зерно идет в молочной спелости.

Лопающаяся кукуруза — наиболее древний подвид. Зерно мел­кое, эндосперм целиком роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, образуя белые хлопья. Существует две формы: ри­совая (с остроконечными зерновками) и перловая (с округлыми зерновками). Крахмала в зернах 62...72 %, белка 10...14 %. Исполь­зуют для приготовления попкорна.