Главная Контакты О сайте

В качестве подвоев исполь­зуются сеянцы местных устойчивых сортов. Кроме того, персик прививают на алычу, миндаль, абрикос, реже на вишню войлоч­ную, клоновые подвои сливы — АП-1 и ВВА-1. Для абрикоса ис­пользуют дикорастущие виды абрикоса и формы алычи, а для миндаля — сеянцы горького миндаля и персика.

Персик является сильнорослым подвоем. Сеянцы имеют раз­ветвленную, неглубокую корневую систему, с развитыми скелет­ными корнями. Морозоустойчивость их слабая, а засухоустойчи­вость хорошая, однако они не переносят засоления, переувлаж­нения, тяжелых почв и близкого залегания грунтовых вод. Кло­повыми подвоями являются АП-2 и Памирский-5.

Абрикос обыкновенный используется в качестве подвоя для ев­ропейских сортов абрикоса. Сеянцы дикорастущих форм (жерде-лей) формируют мощную разветвленную и глубокую корневую систему, которая засухоустойчива, солевынослива, но не перено­сит кислых, тяжелых и переувлажненных почв.

Абрикос маньчжурский является сильнорослым подвоем абри­коса на Дальнем Востоке, формирует хорошо развитую морозо- и засухоустойчивую корневую систему. При прививке абрикоса на алыче у ряда сортов проявляется несовместимость. Лучшим под­воем служит персик.

Миндаль горький является основным подвоем для разных сор­тов миндаля, отличается засухоустойчивой корневой системой, хорошим ростом и урожайностью.

Читайте также Обрезка плодовых деревьев.