Главная Контакты О сайте

Все подвои плодовых культур по способу размножения разде­ляются на семенные (сеянцы) и клоновые (вегетативно размно­жаемые). В России преобладающая часть садов выращивается пока на семенных подвоях. Они отличаются легкостью размножения, устойчивостью к неблагоприятным почвенным и внешним усло­виям, хорошим развитием корневой системы. Однако привитые на сеянцах деревья, как правило, сильнорослые, поздно и мед­ленно наращивают урожаи, уход за такими садами и уборка уро­жая в них затруднены.

Клоновые подвои при интенсивном плодоводстве имеют боль­шее значение, чем семенные. Они позволяют регулировать силу роста, скороплодность, урожайность и долговечность привитых растений. Для клоновых подвоев характерна наследственная одно­родность, что обеспечивает высокую выравненность по развитию надземной части привитых деревьев. Это повышает про­изводительность труда и создает лучшие условия для механизации рабочих процессов. Только клоновые подвои имеют группу слабо­рослых карликовых и полукарликовых подвоев, которые обеспе­чивают слабый рост, высокую скороплодность и урожайность де­ревьев. Небольшие размеры деревьев и высокая скороплодность позволяют резко увеличить плотность посадки и создать высоко­интенсивные сады с ранними и обильными урожаями.

Недостатками клоновых подвоев яблони и груши являются: пониженная морозоустойчивость корней, особенно у слаборос­лых подвоев; поверхностное распространение и слабое закрепление корней в почве; хрупкость корней некоторых форм; слабая укореняемость и плохая совместимость не­которых подвоев с отдель­ными сортами; передача ви­русных заболеваний. Указан­ные недостатки учитывают­ся при возделывании и уст­раняются с помощью специ­фических приемов агротех­ники (установка шпалер, ис­пользование вставки и т.д.), а также путем оздоровления. Сады на слаборослых под­воях, несмотря на их боль­шие преимущества, требуют больших капитальных затрат на создание и обладают повышенной требовательностью к уров­ню агротехники.

В настоящее время имеется большое разнообразие клоновых подвоев у большинства плодовых пород. Больше всего их у ябло­ни, подвои которой получают от двух разновидностей яблони низкой — парадизки (райки) и дусена, которые являются соот­ветственно карликовыми и полукарликовыми. У груши слаборос­лые клоновые подвои созданы на основе айвы обыкновенной.

Вегетативные подвои, выведенные селекционным путем, на­зываются типами, которые по классификации, предложенной на Ист-Моллингской опытной станции (Англия), обозначаются рим­скими цифрами: I, II, III, IV и т.д. Вначале перед ними ставили две заглавные буквы ЕМ, которые позднее заменили на одну бук­ву М (Моллинг). Число таких подвоев достигло 27. Позднее при совместной работе этой опытной станции с институтом в Мертоне по выведению подвоев, устойчивых к красной кровяной тле, была получена серия подвоев, которые стали обозначать буквами ММ (Моллинг — Мертон) перед цифрами, начиная с номера 101. В дальнейшем римские цифры у всех подвоев были для удобства заменены на арабские (М9, М4, ММ106, ММ102 и т.д.).

В нашей стране карликовые подвои иногда называются парадизками, а полукарликовые — дусенами, хотя при создании боль­шинства из них использовались и многие другие виды яблони. Новые подвои, полученные нашими учеными, имеют чаще цифровое обозначение (1-48-46, 54-118, 62-396 и т.д.), а иногда пол­ное (парадизка Будаговского) или сокращенное (ПБ, В9) назва­ние. Подвои, полученные в других странах или учреждениях, час­то имеют сокращенные буквенные обозначения.

У груши в качестве клоновых подвоев используются различные формы айвы, обозначаемые буквами А, В, С и др. (айва А, айва С).

Подвои косточковых пород также чаще имеют сокращенное бук­венное обозначение, например АП-1, ВВА-1, СВГ-11-19 и др.

Среди клоновых подвоев наибольшую известность имеют: под­вои английского происхождения М9, М27, М7, М26, ММ102, ММ104, М106, М2, МЗ, М4 и др.; подвои П. И. Будаговского и МГАУ (Мичуринск): парадизка Будаговского (В9), 62-396, 57-491, 57-146, 57-195, 57-366, 57-476, 57-545, 54-118, 57-233, 57-490, 62-223, 67(5)-32, 70-20-20, 71-3-150 и др.; подвои и интеркаляры С. Н. Степанова (Мичуринск): 3-5-44, 3-4-98, 3-4-73 и др.; под­вои С. В.Трусевича (Краснодар): 1-48-46 (СК-1), 1-48-41 (СК-2); подвои Д. Н. Крылова, Р. Ц. Цаболова (Дагестан): Б7-35, Б16-20, Б9-19, Б17-32; подвои И.П.Бережного: ДОН 69-135, ДОН 70-049, ДОН 70-456; подвои А. П. Апояна (Армения): Арм 9, Арм 10, Арм 12, Арм 18; польские подвои Р11, Р22 и др.; шведский под­вой А2; американские подвои серии MAC, Ottava и т.д.

Подвои южной и западноевропейской группы (типа М, ММ и др.) имеют невысокую зимостойкость и морозоустойчивость кор­ней (не ниже —10... —12°С), тогда как подвои отечественной се­лекции, особенно из г. Мичуринска, — до —15... —16°С и ниже, т.е. на уровне семенных подвоев.

Многие клоновые подвои яблони селекции В. И. Будаговского имеют антоциановый пигмент в листьях, стебле и корнях.

Подбирая соответствующие подвои, создают сады различ­ной степени интенсивности возделывания. В настоящее время доля садов на клоновых подвоях в садоводстве постоянно увели­чивается. Наибольшую площадь они занимают в южных районах страны.