Главная Контакты О сайте

Семена патиссонов можно получить лишь искусственным опылением, потому что они переопыляются с ка­бачками и твердокорой тыквой. Для этого на растении при помощи ватных тампонов или колпачков изолируют женские и два-три мужских цветка. Вечером (в 17—18 ч) накануне раскрытия их возле верхушки перевязывают шпагатом или проволокой, чтобы туда не попали насекомые. Опыление проводят на следующее утро (в 7—10 ч). Затем цветки опять изолируют, а на черешок плода вешают этикетку с датой скрещивания.

Вызревшие плоды хранят 20—30 сут, после чего разрубают и набирают семена. Их высушивают и складывают в пакеты с пред­варительно сделанными отверстиями. Хранят семена в сухом прохладном месте. Они сохраняют всхожесть в течение пяти— семи лет.

Читайте также Дыни.