Семена перцев можно получить на обычных посадках. Для этого на здоровых, типичных для данного сорта растениях оставляют два — четыре плода, остальные снимают в фазе технической спелости. Около растений, выбранных на семенные цели, устанавливают колышки.
Лучшие семена формируются в здоровых плодах, завязавшихся в ветвях первых трех порядков и убранных до 10—15 сентября. На семена плоды собирают в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску. Перезревание плодов недопустимо.
Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей, и дозаривают 6—7 сут. Семена, выделенные без дозаривания, характеризуются пониженной всхожестью.
Плоды по краю около чашечки надрезают ножом и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами. Затем семена стряхивают или соскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают. Плоды после выделения семян используют в пищу.
При выделении и обработке семян острого и полуострого перца защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта. На руки надевают резиновые перчатки.
Выход семян из 1 кг плодов составляют: у сладкого перца 2—8 г, у острого — 10—18 г. Они сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.
Возможные неудачи.
Перцы плохо переносят резкие колебания температуры воздуха и обильный полив холодной водой. При недостатке света растения вытягиваются, у них желтеют листья, опадают бутоны и завязи.
Читайте также Баклажаны.