Главная Контакты О сайте

Семена перцев можно получить на обычных посадках. Для этого на здоровых, типичных для данного сорта растениях оставляют два — четыре плода, остальные снимают в фазе технической спелости. Около растений, выбранных на семенные цели, устанавливают колышки.

Лучшие семена формируются в здоровых плодах, завязавшихся в ветвях первых трех порядков и убранных до 10—15 сентября. На семена плоды собирают в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску. Перезревание плодов не­допустимо.

Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей, и дозаривают 6—7 сут. Семена, выде­ленные без дозаривания, характеризуются пониженной всхожестью.

Плоды по краю около чашечки надрезают ножом и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами. Затем семена стряхи­вают или соскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают. Плоды после выделения семян используют в пищу.

При выделении и обработке семян острого и полуострого перца защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта. На руки надевают резиновые перчатки.

Выход семян из 1 кг плодов составляют: у сладкого перца 2—8 г, у острого — 10—18 г. Они сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Возможные неудачи.

Перцы плохо переносят резкие колебания температуры воздуха и обильный полив холодной водой. При не­достатке света растения вытягиваются, у них желтеют листья, опадают бутоны и завязи.

Читайте также Баклажаны.