Главная Контакты О сайте

В Нечерноземной зоне России семена салата к осени можно получить только при его раннем посеве или посадке (до первой половины мая). Почву под семенные растения весной перекапывают на глубину, немного меньшую, чем осенью, и до­полнительно вносят сернокислый аммоний и калийную соль (по 15—20 г на 1 м2).

Скороспелые сорта высевают в открытый грунт ранней весной или под зиму, причем используют элитные семена со всхожестью не менее 80%, средне- и позднеспелые сорта высаживают рассадой. Посев проводят широкорядными рядами с междурядьями шири­ной 60—70 см. Глубина заделки 1,5—2 см. До и после посева желательно прикатывание, особенно на легких почвах.

Рассаду выращивают в пленочных обогреваемых теплицах. Семе­на при этом высевают в середине марта. В открытый грунт растения высаживают в мае (расстояние между рядами 45—60 см, между рас­тениями 20—30 см). Высаженные растения поливают, а если погода сухая, то поливы не прекращают, пока рассада не приживется.

Уход заключается в систематическом рыхлении междурядий после каждого дождя или полива, особенно на тяжелых почвах. На легких почвах рыхления проводят несколько реже. При посеве семян в грунт растения, кроме того, два раза прореживают: первый раз — при обоз­начении рядов на расстояние 5 см, второй — спустя 10—15 сут. При этом расстояние между растениями скороспелых сортов должно со­ставлять 15—20 см, среднеспелых и среднепоздних — 25—30 см.

На семеноводческих посевах салата проводят одну-две подкормки (г на 1 м2): суперфосфатом — 20—25, калийной солью — 10—15. Их сочетают с поливом.

В первой половине вегетации (от появления всходов до образо­вания пяти-шести настоящих листьев) салат поливают дождеванием и под корень (10—20 л на 1 м2 ), в фазе крупной розетки и начале образования кочана — под корень (10—15 л на 1 м2 ), при форми­ровании кочана — также только под корень, что уменьшает опас­ность распространения болезней. Вокруг участка уничтожают осот, летучки которого трудно отделяются от семян салата, систе­матически пропалывают и другие сорняки. За вегетацию выполняют все профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Сортовые прочистки проводят в фазе образования розетки лис­тьев, кочана и семенного куста. При этом удаляют недоразвитые, больные, преждевременно образовавшие цветоносный стебель и не­типичные для сорта (с очень крупной розеткой) растения, а также кусты, резко отличающиеся по типу или окраске. Удаленные рас­тения можно использовать в пищу.

Сорта с плотным кочаном для ускорения выхода стебля в верхней части крестообразно надрезают. В начале образования стебля уда­ляют нижние листья, а также все завядшие или больные. Стебли подвязывают к шпалере или кольям.

К уборке семян приступают при побурении листьев и появлении летучек в соцветиях. Обычно это происходит в конце августа - начале сентября. Растения срезают рано утром по росе, поскольку семена разносятся ветром. Их связывают в небольшие снопики и в течение 8—12 сут подсушивают под навесом, при хорошей погоде на брезенте, затем обмолачивают, выход семян с одного растения достигает 10-12г

Возможные проблемы при выращивании салата.

Чаще всего они возникают при возделывании кочанного салата. Начинающим огородникам не всегда удается полу­чить кочан: это происходит из-за несвоевременного прореживания ра­стении. Его необходимо проводить в фазе одного-двух настоящих лис­тьев. Прореживание растений в фазе шести-семи листьев сильно на­рушает корневую систему, значительно замедляет дальнейший рост и развитие растении. Плохо образуется кочан и в затенении.

Читайте также Кресс-салат.