Главная Контакты О сайте

На семена отбирают развитые, вполне здоровые типичные растения, которые вместе с корнем убирают до на­ступления устойчивых заморозков (ранние сорта на семенные цели высевают на 1 мес. позднее, чем на товарные, чтобы маточники успели вызреть до зимы). Нижние листья обрезают, оставляя три-четыре зеленых листа, прилегающих к кочану. Маточные растения с корнем помещают в погреб, где их укладывают в специально вырытые канавки глубиной 15—20 см и плотно присыпают сухой землей.

Весной следующего года за неделю до высадки в грунт кочерыги освобождают от листьев. Посадку проводят в конце апреля — начале мая в подготовленную почву по схеме 70 х 50 см. Агротехника такая
же, как и для семенников белокочанной капусты. Перед цветением растения осматривают, удаляя пораженные сосудистым бактериозом и отстающие в росте. Затем их подвязывают к шпалере или кольям.
Во время цветения для опыления пчелами рядом с делянкой уста­навливают ульи.

Убирают семенники в середине августа по мере созревания струч­ков, которые сначала подсушивают и дозаривают под навесом, потом обмолачивают. Семена досушивают и очищают. Масса 1000 семян должна составлять 2—5 г, влажность не должна превышать 9 %. Семена сохраняют всхожесть в течение трех — пяти лет.

Читайте также Листовая капуста.