Главная Контакты О сайте

На семенные цели оставляют наиболее мощные женские растения, с которых не срезают побеги. К уборке присту­пают, как только начинают краснеть ягоды. Их срезают вместе с ветками. После того как ягоды полностью покраснеют, их снимают с веток и раздавливают в деревянной или эмалированной посуде, затем дают перебродить 3—4 сут в собственном соку, промывают водой и подсушивают. Выделенные таким образом семена отвеивают от шелухи и хранят в сухом помещении. Семена сохраняют всхо­жесть в течение четырех-пяти лет.

Выгонка. Перед заморозками растения осторожно выкапывают, не повреждая корней, и хранят при температуре 0...2  ?С в очищенных парниках или подвалах. Можно их хранить и в буртах, хорошо прикрытых землей, а затем высадить в теплицы или подвал. Для этого корневища устанавливают вплотную друг к другу, присыпают землей слоем 15—20 см и хорошо поливают. Температуру поддер­живают в пределах 10...14 °С. При более высокой температуре об­разуются тонкие и длинные побеги. Через две недели приступают к сбору урожая, который достигает 2—3 кг с 1 м2 . После выгонки спаржа не пригодна для дальнейшего использования.

Возможные неудачи.

Всходы спаржи плохо переносят возврат­ные заморозки, и торопиться с посевом не надо. Первые тонкие побеги на поверхности растут очень медленно, часто забиваются сорняками, поэтому необходимы своевременные прополки и рых­ления, но лучше всего выращивать рассаду в парниках. Поскольку корни спаржи близко расположены к поверхности почвы, то во избежание их повреждения рыхления проводят очень неглубокие.

Читайте также Щавель.