Главная Контакты О сайте

Поскольку томаты — самоопылители, то их семена получить легко. Однако надо помнить, что самостоятельно размножать можно лишь сорта. Гетерозисные гибриды размножать нельзя, так как растения, полученные из семян первого поколения, во втором поколении сильно расщепляются по всем показателям.

Семеноводство раннеспелых сортов томатов ведут только в рас­садной культуре при ранних сроках сева и высадки рассады в грунт. В противном случае сорта теряют свою раннеспелость.

В качестве семенных выбирают наиболее урожайные, типичные для данного сорта растения. Со второй-третьей кисти основного стебля снимают зрелые плоды, после чего до размягчения выдер­живают на свету. Затем их обмывают горячей водой, просушивают, разрезают пополам (поперек) и ложечкой вычищают семена. Посуду закрывают бумагой и стягивают резинкой. В течение 2—3 сут. семена сбраживают при температуре 23...25°С, несколько раз взбалтывая и перемешивая содержимое.

После сбраживания семена опускаются на дно. Их хорошо про­мывают, щуплые осторожно сливают с водой, а полноценные соби­рают в марлю и вновь промывают. Отобранные семена раскладывают на бумагу и подсушивают на солнце 2—7 сут, после чего перетирают. При добавлении к мезге 3%-ной соляной кислоты (1:1) отмывку проводят за 3040 мин без сбраживания. Хранят семена в теплых помещениях. Всхожесть сохраняется в течение четырех — шести лет.

Наблюдаемое иногда прорастание семян в плодах связано с по­ниженной кислотностью мякоти. На кислотность в основном вли­яют минеральные удобрения: при увеличении содержания азота она повышается, калия и фосфора — снижается. При перезревании томатов кислотность уменьшается.

Читайте также Вегетативное размножение томатов.