Земледелие

Главная Контакты О сайте

Под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и (или) ка­чество продукции. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возде­лываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культу­ры, называются засорителями.

Многие виды сорняков, которые на­зывают антропохоры, попадают на другие поля в процессе хозяй­ственной деятельности человека (с семенным материалом, наво­зом, уборочными машинами и т. д.). Большое число сорняков появляется с окружающих естественных территорий или возобновляется из диаспор, сохранившихся в почве после распаш­ки конкретной площади. Апофиты, некоторые из которых оказываются весьма стойкими на пашне (пырей ползучий, бодяк полевой, хвощ полевой и др.).

Сорную растительность сельскохозяйственных территорий под­разделяют на несколько групп в зависимости от условий их место­обитания. Виды сорняков, предпочитающие постоянно обрабаты­ваемые земли и хорошо приспособившиеся к посевам культуры, со­ставляют группу сорнополевой, или сегетальной, растительности (редька дикая, горчица полевая, куколь обыкновенный, овсюг, ва­силек синий, ромашка непахучая и многие другие). После прекращения обработки почвы сорняки этой группы пол­ностью выпадают из формирующего травостоя. Сорняки, обитаю­щие у жилых и хозяйственных построек, на свалках и производственных отходов, по межам и обочинам дорог и т. д., относятся к группе мусорной, или рудеральной, расти­тельности. По аналогии нередко выделяют сорняки огородные, лу­говые, пастбищные и др.

В зависимости от реакции культур на сорняки различают уровни засоренности или пороги вредоносности: фитоценотические, критические, экономический, экономической целесообразности.

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) - такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда. Возможности произрастания сорняков обычно обусловлива­ются неиспользуемыми полностью культурой факторами жизни: свет, влага и др. Например, улучшение произрастания сорняков в результате естественного осветления и меньшего потребления вла­ги с фазы молочной спелости посевами зерновых культур или куку­рузы.
Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) - та­кое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостовер­ные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не пре­вышают 3—6 % фактического урожая, хотя иногда могут и ощу­щаться хозяйством. Борьба с сорняками нецелесообразна, стоимость дополнительного урожая не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — то минимальное ко­личество сорняков, полное уничижение которых обеспечивает по­лучение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом при­бавка урожая  превышает 5—7% фактического урожая. На полях с низкой урожайностью или низкой стоимостью основной продукции экономический порог вредоносности сорняков опреде­ляется прибавкой урожая в 8—12 %. А для ряда технических культур (лен-долгунец, сахарная свекла) она может снижаться до 2—4 %.
Порог экономической целесообразности борьбы с сорняка­ми (ПЭЦБ). Под ним понимают такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы ис­требительных мероприятий не менее 25-40 %. Но поскольку тех­ническая эффективность истребительных мероприятий обычно не превышает 70-90 %, то фактическое количественное обилие сорняков должно превышать в 1,1-1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать принятый уровень рентабельности.

Читайте также Классификация сорняков.