Главная Контакты О сайте
 
Предпосевная обработка — это совокупность приемов поверхно­стной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяй­ственных культур. В зависимости от состояния почвы ее можно выполнять за один прием или совмещать с посевом.
 
Основные задачи предпосевной обработки почвы следующие:
 

- создание мелкокомковатого посевного слоя с оптимальным для прорастания семян сложением и выровненной поверхностью по­чвы с целью уменьшения испарения влаги;очищение поля от всходов сорняков;

 

заделка в почву, если необходимо, минеральных удобрений, пес­тицидов, обеспечивающая сплошное или локальное их размещение в почве;

 

создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равно­мерной заделки семян на оптимальную глубину.

 

Подготовленная к посеву почва должна соответствовать следую­щим агротехническим требованиям: быть мелкокомковатой и хоро­шо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги.

 

Для предпосевной обработки почвы используют зубовые, ножевидные, дисковые, игольчатые и другие бороны, паровые культива­торы, катки, фрезы, культиваторы-плоскорезы, а также комбини­рованные агрегаты, выполняющие несколько технологических операций.

 

Различают предпосевную обработку почвы под культуры ранне­го срока посева (ячмень, овес, яровая пшеница, вика, горох и др.) и под поздно высеваемые (просо, гречиха, кукуруза, картофель и др.). Для большинства районов, где проведена зяблевая вспашка, пер­вым приемом предпосевной обработки будет боронование. С помо­щью боронования выравнивают поверхность почвы, разрушают по­чвенную корку и повреждают молодые всходы сорняков.

 

Физическая спелость почвы на различных полях и участках на­ступает в разные сроки. На полях, вспаханных с осени, и черных парах ранневесеннее боронование проводят в самые кратчайшие сроки —за 1—2 дня. Для лучшего выравнивания поверхности почвы и хорошего крошения боронование следует проводить поперек направления зяблевой вспашки или по диагонали поля.

 

Наибольший эффект от боронования получают в степных за­сушливых районах, где происходит интенсивное испарение по­чвенной влаги. Так, по данным НИИСХ Юго-Востока, в засушливую весну почва южного чернозема при отсутствии боронования испаряет в сутки от 40 до 120 т воды с 1 га, что приводит к недобору 100 кг зерна.

 

В зоне достаточного и избыточного увлажнений ранневесеннее боронование малоэффективно; его проводят лишь при установле­нии теплой и сухой погоды. Лучшее рыхление почвы достигают при бороновании в два следа, за исключением очень рыхлых почв. Для боронования предпочти­тельны тракторы на гусеничном ходу, которые меньше уплотняют влажную почву. При использовании колесных тракторов на колеса ставят специальные уширители, а для рыхления уплотненной колеи применяют дополнительные долотообразные рыхлители.

 

В районах достаточного увлажнения на легких по гранулометри­ческому составу почвах под ранние яровые культуры после бороно­вания ограничиваются одной предпосевной культивацией на глу­бину заделки семян (5—6 см) с боронованием и выравниванием по­верхности почвы. В этих целях используют паровые культиваторы КПС-4А, КШУ-6, КШП-8 и другие со стрельчатыми, пружинными и другими рыхлительными рабочими органами и оборудованные зубовыми, прутковыми и другими боронами На хорошо окультуренных супесчаных и среднесуглинистых по­чвах, слабо засоренных многолетними сорняками, эффективно двукратное боронование тяжелыми зубовыми боронами с немед­ленным посевом ранних яровых культур.

 

На тяжелых суглинистых и глинистых почвах для лучшей аэра­ции и прогревания рекомендуют более глубокое рыхление - на 10—12 см. В этих целях используют тяжелые дисковые бороны, тя­желые культиваторы типа КПЭ- 3,8, чизельные культиваторы и дру­гие орудия. Эффективно и применение ножевых вращающихся бо­рон. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, прово­дят лемешное лущение или мелкую вспашку на 16—17 см с бороно­ванием и выравниванием поверхности почвы, а в засушливые годы и с прикатыванием.

 

Наиболее эффективной предпосевной обработкой полей после многолетних трав, вспаханных с осени, является дискование почвы с помощью тяжелых дисковых борон БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10. Они хорошо рыхлят почву и не извлекают на поверхность дернину мно­голетних трав. Обработку ведут в агрегате с зубовыми боронами. Если поверхность почвы гребнистая, то для предпосевной обработ­ки почвы используют специальные выравниватели почвы типа ВПН-5,6,ВИП-5,6идр.Лучшее качество предпосевной обработки и перемешивание по­чвы с удобрениями обеспечивают комбинированные почвообраба­тывающие агрегаты типа РВК-3,6 (рис. 30); РВК-5,4, а также фрезы и фрезерные культиваторы КФГ-3,6. За один проход эти агрегаты рыхлят почву, крошат глыбы, выравнивают и уплотняют поверх­ность. Это создает хорошие условия для равномерной заделки се­мян, увеличивает полноту всходов и повышает урожайность зерно­вых культур на 0,15—0,25 т/га. Комбинированные агрегаты с пас­сивными рабочими органами хорошо работают лишь на предвари­тельно вспаханной почве, и, наоборот, фрезерные орудия могут работать на полях без предварительной обработки.

 

Во влажные годы и на переувлажненных почвах фрезерные орудия применять не следует из-за чрезмерного заплывания почвы и образования почвенной корки при сухой погоде. В этих условиях целесообразнее использовать паровые культиваторы с рыхлящими рабочими органами, которые придают почве среднекомковатое со­стояние.

 

Мелкосеменные культуры — лен, клевер, люцерна и другие тра­вы, а также овощные культуры требуют более тщательного рыхле­ния и выравнивания верхнего слоя почвы. Поэтому под эти культу­ры проводят чаще всего две культивации с боронованием и прикатыванием или применяют комбинированные агрегаты, которые со­вмещают рыхление, выравнивание и прикатывание почвы.

 

Для оптимизации почвенных условий, ускорения прорастания семян и появления дружных всходов необходимо не допускать большого перерыва во времени между предпосевными обработками и посевом культур, особенно раннего срока посева.

 

Предпосевная обработка почвы под культуры позднего срока по­сева (гречиха, просо, кукуруза и др.) имеет свои особенности. Им необходимо, чтобы почва прогрелась до 10—12 ?С и была чистой от сорняков. После ранневесеннего боронования остается достаточно времени для проведения двух-трех культивации.

 

Первую культива­цию проводят на 8—10 см с использованием рыхлящих рабочих ор­ганов, чтобы почва лучше прогревалась; при внесении минераль­ных удобрений глубину обработки увеличивают до 10—12 см.

 

Последующие культивации проводят на меньшую глубину в за­висимости от уплотнения почвы и появления всходов сорняков. На супесчаных и легкосуглинистых почвах ограничиваются двумя культивациями. Для весеннего рыхления используют паровые культиваторы КШП-8, КШУ-12, КШУ-18. Последнюю предпосев­ную культивацию осуществляют на глубину заделки семян. Все об­работки проводят с одновременным боронованием зубовыми (БЗСС-1) или посевными (ЗБП-0,6А) боронами или со шлейф-бо­ронами ШБ-2,5. В сухую погоду предпосевную обработку дополня­ют прикатыванием.

 

Органические удобрения под картофель, овощные культуры вносят весной, особенно на легких почвах. Поэтому делают мелкую перепашку зяби на 16—17 см плугами без предплужников с одно­временным боронованием, чтобы удобрения лучше перемешива­лись с почвой. Перепашка на глубину 16—17 см эффективна и на тяжелых почвах под пропашные культуры. Хорошее предпосевное рыхление почвы и перемешивание ее с удобрениями обеспечивают применение фрез, фрезерных культиваторов и роторных плугов.

 

Если органические удобрения внесены осенью, то вместо перепаш­ки проводят глубокое безотвальное рыхление почвы на 28—30 см перед посадкой картофеля с помощью чизельных орудий ПЧ-2,5, ПЧ-4,5, оборудованных стрельчатыми или долотообразными рабо­чими органами. После глубокой обработки чизельными орудиями на поле образуются гребни. Для выравнивания поверхности почвы чизельные агрегаты оборудуют специальными приспособлениями ПСТ-2,5 и ПСТ-4,5. Предпосадочное чизелевание повышает уро­жайность картофеля на 3,8 т/га.

 

Безотвальное рыхление перед посадкой картофеля проводят и с помощью безотвальных орудий, плугов со снятыми отвалами, глубокорыхлителями. Для заделки органических удобрений и одно­временного глубокого рыхления почвы наиболее эффективны плу­ги с вырезными отвалами. Такая обработка, например, серой лес­ной почвы повышает урожайность картофеля на 3—4 т/га.

 

Основная задача предпосевной обработки почвы в зонах недо­статочного увлажнения — выровнять поверхность почвы, создать мульчирующий слой для сохранения почвенной влаги, накоплен­ной за осенне-зимний период. Поэтому в этих условиях целесооб­разно применять орудия с плоскорежущими или игольчатыми ра­бочими органами, которые не оборачивают почву.

 

Органические удобрения лучше вносить осенью, а при весеннем внесении под пропашные культуры их заделывают в почву с помощью тяжелых дисковых борон на глубину 14—16 см.

 

Предпосевная обработка под ранние яровые зерновые культуры в степной зоне, подверженной ветровой эрозии, состоит из одного боронования игольчатыми боронами БИГ-ЗА в режиме активного рыхления. Сразу после нее проводят посев с внесением минераль­ных удобрений с помощью стерневой сеялки СЗС-2,1 и прикатыва­нием.

 

Количество предпосевных культивации и глубина обработки под яровые культуры определяются уплотнением почвы, засорен­ностью поля и глубиной осенней обработки.

 

Поля, засоренные овсюгом и зимующими сорняками, вначале обрабатывают игольчатыми боронами, затем при прорастании ов­сюга проводят обработку культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11 на глубину 6—8 см. При засорении полей много­летними сорняками число культивации увеличивают до двух, а глу­бину обработки — до 12—14 см. Для уменьшения испарения влаги почву одновременно прикатывают. Предпосевные обработки под яровые зерновые культуры осуществляют на глубину посева семян (6—8 см).

 

Под сахарную свеклу и овощные культуры, как правило, прово­дят качественную осеннюю обработку. На хорошо оструктуренных, слабо уплотнившихся черноземных почвах весной осуществляют закрытие влаги с помощью широкозахватных агрегатов, включаю­щих зубовые и шлейф-бороны.

 

Лучшее качество рыхления и вырав­нивания почвы обеспечивается за два прохода агрегата: первый проход агрегата включает шлейф-бороны + зубовые средние или посевные бороны ЗБП-0,6; второй проход — шлейф-бороны + по­севные бороны или райборонки ЗОР-0,7.

 

На сильно уплотненных почвах в агрегате зубовые средние боро­ны заменяют на тяжелые. Разрыв между обработками в сухую сол­нечную погоду составляет 3—4 ч. Для лучшего крошения почвы каждую последующую обработку проводят поперек направления предыдущей, или под углом 45°. На закрытии влаги лучше исполь­зовать гусеничные тракторы, которые меньше уплотняют почву. Предпосевную культивацию проводят одновременно с посевом са­харной свеклы на глубину посева семян (4—5 см).

 

Применение паровых культиваторов не обеспечивает хорошее, равномерное по глубине рыхление почвы. Для предпосевной обра­ботки используют свекловичные культиваторы типа УСМК-5,4А, оборудованные односторонними бритвами и плоскорежущими стрельчатыми лапами и приспособлениями для внесения гер­бицидов. В сухую погоду проводят предпосевное прикатывание почвы.

 

Под поздновысеваемые яровые культуры (кукуруза, просо, сорго, гречиха) предпосевная обработка включает покровное бо­ронование и две-три культивации с одновременным боронова­нием, а в сухую погоду и прикатыванием. При гребнистой повер­хности поля после боронования проводят выравнивание почвы волокушами, выравнивателями. Глубину первой культивации увеличивают до 10—12 см. С помощью культивации выравнива­ют поверхность почвы, что снижает испарение влаги, подрезают вегетирующие сорняки и провоцируют к отрастанию многолет­ние сорняки.

 

Одновременное прикатывание кольчато-шпоровыми катками ускоряет прорастание сорняков и, что самое главное, создает в про­филе почвы уплотненную прослойку, которая препятствует диф­фузному испарению влаги. Вторую культивацию проводят при по­явлении всходов сорняков.

 

На хорошо оструктуренных почвах с выровненной зябью и чи­стых от сорняков полях ограничиваются боронованием зяби и одной предпосевной культивацией с боронованием, так как рых­лая почва не способствует прорастанию семян сорняков. При этом влага в верхних слоях почвы лучше сохраняется, раньше и дружнее всходят сорняки, которые уничтожают предпосевной культивацией.

 

Глубина предпосевной культивации под кукурузу, подсолнеч­ник составляет 6—8 см, а под просо и другие мелкосеменные куль­туры — 4—6 см. При возделывании гибридов, например подсолнеч­ника, у которых семена мельче, чем у сорта, культивацию перед по севом проводят на 5—6 см. Лучшие орудия для предпосевной обра­ботки — культиваторы со стрельчатыми плоскорежущими лапами, которые хорошо и равномерно рыхлят верхний слой почвы без ее оборачивания, подрезают сорняки и создают уплотненное семен­ное ложе. Предпосевные агрегаты оборудуют гладкими катками, а предыдущие культивации проводят в агрегате с кольчато-шпоровы­ми катками.

 

Заслуживает внимания и совмещение предпосевной культива­ции с посевом культур в одном агрегате, что уменьшает число про­ходов агрегата по полю, уплотнение почвы и повышает производи­тельность агрегата. Современные мощные тракторы МТЗ-100, МТЗ-102, ЛТЗ-155 позволяют одновременно агрегатировать куль­тиватор и сеялку.

 

Минимализацию предпосевной обработки можно осуществлять за счет полосного рыхления почвы только в зоне ряд­ка, где размещаются семена пропашных культур, а остальную пло­щадь поля обрабатывают гербицидами. Это сокращает сроки вы­полнения работы и снижает энергетические затраты на ее выполне­ние.

Читайте также Послепосевная обработка почвы.