Главная Контакты О сайте

Многовековой опыт земледелия показывает, что при бессмен­ном возделывании большинства сельскохозяйственных культур на одном и том же поле их урожайность снижается.

Особенно резкое снижение урожая дают бессменные посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, зерновых бо­бовых и др. культур. Прянишниковым сформулированы основные четыре группы причин необходимости чередования с/х куль­тур на полях.

Группа химических причин.

Сельскохозяйственные культуры вы­носят из почвы с урожаем разное количество основных элементов питания. Что приводит к истощению почвы. Некоторые культуры (зер­новые бобовые, гречиха, озимая рожь, горчица и др.) своими корневыми выделениями растворяют труднодоступные для расте­ний фосфаты почвы и переводят их в доступные формы, что улуч­шает питательный режим почвы. Чередование различных культур позволяет регулировать баланс не только минерального питания, но и процессы синтеза и распада органического вещества в почве. Например, многолетние травы с бобовыми компонентами способны накапливать в почве большие запасы азота и органического вещества, которые могут быть эф­фективно использованы для получения высокого урожая картофе­ля, кукурузы и других пропашных культур, сменяющих на полях многолетние травы.

Другая важная причина  — различная глубина проникновения их корней в почву. Поэтому чередование культур с глубоко проникающей корневой системой (люцерна, клевер, лю­пин) с культурами, имеющими корневую систему с малой глуби­ной проникновения (лен-долгунец, просо, гречиха), позволяет полнее и эффективнее использовать элементы питания.

Группа физических причин.

Эти причины заключаются в различ­ном воздействии сельскохозяйственных культур на структуру, стро­ение, плотность почвы и ее водный режим. Одни культуры (много­летние травы) в большей степени улучшают структуру почвы, дру­гие (однолетние культуры) — в меньшей. Многие культуры — под­солнечник, кукуруза, сахарная свекла, люцерна — сильно иссуша­ют почву. При возделывании пропашных культур, особенно при недостатке органических удобрений, разрушается структура почвы.

Группа биологических причин.

При бессменных посевах увели­чивается засоренность посевов, растения поражаются болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Например, при бес­сменном посеве растения озимой пшеницы сильно поражаются корневыми гнилями и ржавчиной, клевер — фузариозом, карто­фель — фитофторой.

Бессменное возделывание вызывает быстрое засорение полей так называемыми специализированными сорняками, которые хо­рошо приспособлены к биологии и технологии возделывания дан­ной культуры и от них трудно избавиться с помощью истреби­тельных мер. В борьбе с сорняками эффективно используется высокая кон­курентная способность ряда сельскохозяйственных культур (мно­голетние травы, озимые зерновые культуры). совре­менные средства интенсификации, к сожалению, не позволяют устранить биологические причины, поэтому возрастает фитосанитарная роль севооборота.

Группа экономических и организационно-хозяйственных причин.

Севооборот — основополага­ющее звено современных агроландшафтных систем земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклимати­ческих ресурсов и биологического потенциала растений, техни­ки, удобрений, рабочей силы и т.д. Наличие в севообороте культур с разной продолжительностью вегетационного периода и с разными сроками посева, ухода и уборки урожая дает возможность разгрузить периоды напряжен­ных работ во время посева и уборки, равномернее использовать рабочую силу и технику и выполнить все полевые работы в опти­мальные сроки и при высоком качестве.

Правильная организация системы севооборотов в хозяйстве с учетом особенностей земле­пользования позволяет применять широкозахватную технику и дру­гие средства производства, успешнее внедрять прогрессивные формы организации и оплаты труда.

Читайте также Принципы составление схем севооборотов.