Главная Контакты О сайте

При составлении схем севооборотов необходимо выбрать наилучшие предшественники для основных сельскохозяйственных культур, определить оптимальный период возврата их на прежнее место обосновать принципы построения схем для конкретных условии агроландшафта и соответствующей структуры посевной площади Построение схем севооборотов основано на принципах плодо­сменности, совместимости и самосовместимости, специализации, уплотненности, экономической и биологической целесообраз­ности.

Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену куль­тур из разных хозяйственно-биологических групп. В полной мере этот принцип реализуется при структуре посевных площадей, в которой зерновые занимают 50%, пропашные - 25, многолетние травы - 25%.
Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает размещение культур по предшественникам из одной и той же хо­зяйственно-биологической группы или возделывания повторной культуры. Например, предшественником яровых зерновых могут быть озимые и яровые других видов, картофель можно выращи­вать на одном месте 2 года подряд (повторные посевы).
Принцип специализации указывает на возможность насыщения севооборота до научно обоснованного уровня одной или несколь­кими культурами с близкой биологией и технологией возделыва­ния. При разработке специализированных севооборотов, необхо­димость которых часто вызвана отсутствием достаточной площа­ди почв, пригодных для возделывания определенных культур, учитывают обеспеченность хозяйства удобрениями, средствами защиты растений и сельскохозяйственной техникой. В данном случае техническая обеспеченность играет важнейшую роль для своевременного и качественного проведения полевых работ, по­скольку сроки посева, ухода и уборки этих культур совпадают.
Принцип уплотненности посевов реализуется в севооборотах с промежуточными культурами, которые высевают после раноуби­раемых основных культур. Особенно большое значение имеет уп­лотнение посевов при организации зеленого конвейера и сидера­ции, в южных районах при получении двух-трех урожаев в год.
Принцип экономической и биологической целесообразности пред­усматривает введение в севооборот чистого или занятого пара, вы­водного поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока ис­пользования многолетних трав и т. д.

В адаптивно-ландшафтных системах земледелия предстоит пе­ресмотреть сроки использования многолетних трав. Так, в настоящее время в полевых севооборотах Нечерноземья обычно посевы многолетних злаковых и бобовых трав используются два года. В этом случае из двух полей трав ежегодно распахивается одно. В то же время при одногодичном использовании многолетних трав по ним можно разместить две культуры севооборота. При этом продуктивность многолетних трав не снижается, а качество продукции повышается за счет бобового компонента в травосме­си, который на второй год часто выпадает из травостоя. Суммар­ное влияние трав на плодородие почвы при одногодичном ис­пользовании не уменьшается, а по некоторым показателям фито­санитарного состояния увеличивается (меньше накапливается проволочника, сорняков).

Одногодичное использование многолетних трав требует значи­тельного улучшения их семеноводства, так как потребность в се­менах возрастает в 2 раза. Однако затраты на семена и посев оку­паются дополнительной продукцией последующих культур.

При одной и той же структуре посевной площади можно со­ставить несколько схем севооборотов, используя различные прин­ципы. Однако в практике земледелия применяют одну из возмож­ных схем и не всегда оптимальную. Поэтому для использования в практике одновременно нескольких схем чередования культур (поскольку в различные годы ценность близких по биологии и технологии возделывания предшественников несколько изменя­ется) можно воспользоваться другим способом организации сево­оборотов в пределах одних и тех же полей.

'После составления схем севооборотов разрабатывают планы их освоения и ротационные таблицы.