Главная Контакты О сайте

Большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50—70 % продолжитель­ности общего периода возможной вегетации растений. Промежуточные культуры, являются эле­ментом интенсивного земледелия.

Промежуточные культуры — существенный источник кормов, и прежде всего важное звено зеленого конвейера. Они позволяют по­лучать свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже уб­раны с полей (осенью). это высококачественное исход­ное сырье для заготовки кормов на стойловый период (раннего се­нажа, силоса, сена). Посевы многих промежуточных культур могут быть использованы на зеленое удобрение.

При подборе промежуточных культур прежде всего учитывают продолжительность периода, в течение которого может возделываться промежуточная культура, обеспеченность его теплом и осад­ками. В качестве озимых промежуточных культур во многих районах могут быть использованы озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень. Как подсевные промежуточные культуры в южных районах вы­севают донник, клевер однолетний, в северных районах — различные виды клевера, озимую вику, дон­ник, люпин многолетний и однолетний, райграс одно­летний. Эти культуры высевают под покров зерновых культур или однолетних трав.

Промежуточные культуры можно возделывать как в чистом виде, так и в смеси. Получение дополнительного урожая за счет промежуточных культур возможно лишь при использовании удобрений. При возделывании озимых промежуточных культур органичес­кие удобрения нужно вносить перед их посевом и в расчете на уро­жай последующей основной культуры. Минеральные удобрения, особенно азотные, необходимо вносить непосредственно под про­межуточные культуры и в подкормку.

При выборе способа обработки почвы учитываются ее плот­ность, влажность и засоренность поля. При возделывании промежуточных культур эффективно использование комбинированных агрегатов. Включение промежуточных культур в севооборот существенно влияет на плодородие почвы, урожайность последующих сельско­хозяйственных культур, на общую продуктивность севооборота, помогает более эффективно использовать влагу атмосферных осад­ков и повышает коэффициент использования оросительных систем на орошаемых землях.

Промежуточные культуры — важный источник органического вещества для дерново-подзолистых и других малоплодородных почв. При запашке зеленой массы промежуточных культур заметно повышается биологическая активность почвы, увеличиваются как общая численность, так и разнообразие почвенных микроорганиз­мов, участвующих в процессах разложения органических остатков, в превращениях азота.

Промежуточные культуры не только увеличивают биологическую активность почвы, а также возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью.

Посев промежуточных культур  позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле, а в южных районах при условии орошения даже до трех урожаев.

Еще больше возрастает значение промежуточных культур в по­левых и специальных севооборотах. При специализации и концент­рации животноводства из полевых севооборотов выводят многие кормовые культуры и увеличивают площади посевов зерновых культур. Специализация севооборота с предельным насыщением его ведущей культурой приводит к размножению в почве возбудите­лей болезней, увеличению засоренности посевов специализирован­ными растениями, распространению вредителей и возрастанию токсичности почвы.

Посевы промежуточных культур позволяют смягчить эти отрицательные явления специализированных севооборотов и восполня­ют выпавшие звенья плодосменного чередования. Таким образом, промежуточные культуры в современных сево­оборотах играют большую роль и как важный элемент плодосмена, и как источник ценного органического удобрения. Их положитель­ное влияние на физические, химические, биологические показате­ли плодородия почвы усиливает эффект чередования культур в се­вооборотах, особенно при специализации земледелия и структуре посевных площадей, неблагоприятной для организации нормаль­ного плодосменного чередования культур на полях. Промежуточные культуры способствуют снижению химической нагрузки на полях (в виде пестицидов), смыва почвы и тем самым предохраняют окружающую среду от заг­рязнения.

Читайте также Озимые промежуточные культуры