Главная Контакты О сайте

Хлористый калий (хлорид калия), (КС1 - 63,2% К2О). Высококонцентрирован­ное водорастворимое удобрение, содержащее не менее 60 % д. в. (в расчете на К2О). Его получают из сильвинитовой руды Верхне­камского месторождения, добываемой подземным способом с глу­бины 100—200 м. Мощность основного сильвинитового горизонта от 7 до 40 м. Добыча руды фактически полностью механизирована. Используются высокопроизводительные комбайны в комплексе с бункерами-перегружателями и самоходными вагонами, а затем транспортные конвейеры и подъемники. На обогатительных фаб­риках для получения хлористого калия из сильвинита (содержит 17—40 % КСl и 60-80 % NaCl) использу­ют в основном флотационный способ отделения КС1 из размоло­той породы. Для отделения КСl от NaCl к пульпе из размолотого сильвинита добавляют поверхностно-активные вещества (флотореагенты), которые адсорбируются только на поверхности зерен КС1. При интенсивной продувке кристаллы его всплывают, а кри­сталлы NaCl оседают. Флотационный хлористый калий имеет вид крупных естественных кристаллов розового цвета. Реагенты, удер­жанные поверхностью кристалла КС1, резко уменьшают гигроско­пичность и слеживаемость удобрения. Конечный продукт содер­жит 95 % КСl.

Продолжают использовать и старые, более энергоемкие, систе­мы получения галургического хлористого калия путем обработки руды горячим щелоком с последующим разделением солей благо­даря различной растворимости от температуры. Получаемый бе­лый мелкокристаллический продукт, содержащий 95 % КСl, при хранении сильно слеживается.

Грануляция флотационного и галургического кристаллическо­го продукта улучшает физические свойства удобрения.

Гранулированный хлористый калий выпускается с массой до­лей фракции 1—4 мм 95%; 90 и 70%. Спрессованные гранулы имеют хорошую динамическую прочность (массовая доля неразрушенных гранул не менее 80 %) и 100%-ную рассыпчатость. Гранулы неправильной формы имеют красно-бурый цвет различных оттенков (до розоватого).

Негранулированный хлористый калий (так называемый мел­кий) представляет собой мелкие кристаллы серовато-белого цвета или их смесь с мелкими зернами различных оттенков красно-бу­рого цвета (непылящий хлористый калий с пылимостью не более 0,2 г/кг).

Мелкий хлористый калий используют, как правило, в произ­водстве комплексных удобрений — азофосок, нитрофосок и диаммофосок, а также при производстве удобрений, относящихся к то­варам народного потребления.

Гранулированный хлористый калий пригоден для сухого сме­шивания и используется для изготовления смешанных и сложно-смешанных комплексных удобрений.

Хлористый калий — основное промышленное калийное удоб­рение в России, доля других, в том числе бесхлорных форм, незна­чительна.

Хлоркалий-электролит. Продукт, получаемый при производстве магния из Соликамского карналлита, содержит от 32 до 45 % К2O в форме КСl, кроме того, около 30% NaCl и 2—3 % MgCl2 (16% Na2O и 0,2 % MgO). В качестве основного удобрения его можно применять при внесении с осени под все культуры. На Березниковском комбинате освоено производство гранулированного ка­лий-электролита (42 % д. в.), обогащенного магнием (6—7 % Mg в пересчете на MgO). Это относительно дешевое удобрение, эффек­тивное для применения под менее чувствительные к хлору, но по­ложительно отзывающиеся на магний и натрий культуры, особен­но выращиваемые на легких почвах.

Калимагнезия, K2SO4 MgSO42O. Содержит 28—30 % К2O и 8-10% MgO.

Калимаг (калийно-магнезиальный концентрат), K2SO4 • 2MgSO4. Содержит 17,5—19,5% К20 и столько же магния, сколько кали­магнезия. На Соликамском магниевом заводе при переработке карналлита освоено производство калимага хлористого гранули­рованного с содержанием 45—65 % КСl и 4,5—15,0 % MgCl2. Это хорошее удобрение для культур, потребляющих наряду с калием много магния (картофель, лен, клевер), особенно на бедных кали­ем и магнием песчаных и супесчаных почвах.

Сульфат калия (сернокислый калий), K2SO4. Содержит не ме­нее 46 % К2O и не более 2 % влаги. Это мелкокристаллическая соль сероватого цвета, растворимая в воде.

Небольшие количества сульфата калия по разным сложным и энергоемким технологиям выпускают в ОАО «Уралкалий» (с 50 % К2O), а также на глиноземных заводах при переработке нефелино­вых и других горных пород.

Сульфат калия имеет хорошие физические свойства, негигрос­копичен, не слеживается. Его можно применять на любых почвах и под все культуры, но особенно под чувствительные к хлору культуры (табак, виноград, цитрусовые, лен, картофель и др.). Од­нако, производство сульфата калия дорогое, поэтому он занимает незначительный удельный вес среди калийных удобрений.

Все калийные промышленные удобрения хорошо растворимы в воде. При внесении в почву они быстро растворяются и вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом.

Калий и другие катионы (Na+, Mg2+), входящие в состав калий­ных удобрений, поглощаются коллоидной частью почвы, а хлор остается в почвенном растворе и легко вымывается. В результате перехода калия в поглощенное состояние снижается его подвиж­ность в почве и предотвращается вымывание, за исключением песчаных и супесчаных почв с малой емкостью поглощения. Обменно-поглощенный почвой калий удобрений хорошо доступен растениям. Коэффициент использования калия из минеральных удобрений составляет 60—70 %.

На почвах среднего и тяжелого гранулометрического составов калийные удобрения необходимо вносить с осени под зяблевую обработку. Их размещают в более влажном слое почвы, где разви­вается основная масса деятельных корней, поэтому калий лучше усваивается растениями.

На легких почвах с низкой емкостью поглощения катионов, особенно в районах с большим количеством осадков, где возмож­но вымывание калия, калийные удобрения целесообразно вносить весной под предпосевную обработку почвы.

Все калийные удобрения — физиологические кислые соли. Од­нако физиологическая кислотность у них меньше, чем у аммоний­ных удобрений, и проявляется она более заметно только при дли­тельном применении этих удобрений под культуры, потребляю­щие большое количество калия, — подсолнечник, гречиху, кор­неплоды, картофель, овощные. Катионы К+ и Na+, содержащиеся в калийных удобрениях, поглощаясь почвой, вытесняют из нее эквивалентное количество катионов Са2+ или Н+ и А13+ (на кис­лых почвах). Вытеснение ионов Н+ и А13+ из почвы приводит к подкислению почвенного раствора и увеличению содержания в нем алюминия.

В более резкой форме подкисление наблюдается только при систематическом внесении высоких доз калийных удобрений, особенно низкопроцентных калийных солей, на не насыщенных основаниями почвах. Для предотвращения отрицательного влия­ния калийных удобрений на эти почвы необходимо проводить из­весткование и вносить содержащие кальций азотные и фосфор­ные удобрения. На почвах, насыщенных основаниями (чернозе­мах и сероземах), отрицательного действия калийных удобрений на физические свойства и реакцию почвы не наблюдается.

Читайте также Местные калийсодержащие материалы.