Главная Контакты О сайте
Пропашные культуры объединены в одну группу по способу воз­делывания. Это определяет их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур.
Группа пропашных представлена большим разнообразием куль­тур, которые возделывают широкорядно. В течение их вегетации осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минераль­ные удобрения, уничтожают сорняки; на орошаемых землях с по­мощью поливов для них создают оптимальный водный режим.
Среди пропашных культур есть и зерновые, и кормовые, и тех­нические, и зернобобовые культуры. Значительное место среди пропашных культур занимают корне- и клубнеплоды — сахарная свекла, картофель, столовые корнеплоды (свекла, морковь), кормо­вые корнеплоды (свекла, турнепс, морковь) и др.
В пропашных зернобобовых культурах (соя, кормовые и овощ­ные бобы, широкорядные посевы однолетнего люпина) хорошо со­четаются положительные свойства зернобобовых и пропашных предшественников.

По ценности пропашные культуры приближаются к чистым па­рам. Это связано прежде всего с их свойством очищать поля от сор­няков, накапливать в пахотном слое запасы доступных для расте­ний питательных веществ, с положительным влиянием отдельных пропашных культур на водный баланс почвы.

Большинство пропашных культур относится к поздним яровым формам, и до их посева весной можно провести несколько обрабо­ток почвы, которые в сочетании с почвенными гербицидами унич­тожают большую часть малолетних сорняков и ограничивают рас­пространение многолетних. Возможность борьбы с сорняками ос­тается и после посева до появления всходов. С появлением всходов борьбу с сорняками продолжают с помощью междурядных обрабо­ток, которые проводят до смыкания рядков.

В то же время пропашные культуры отличаются большим выно­сом с урожаем азота и зольных элементов. Поэтому их возделывают, как правило, на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.

Как и в чистых парах, при возделывании пропашных культур по­чва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной мик­рофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ.

Рыхлая почва полей с пропашными культурами хорошо задер­живает и накапливает влагу летних атмосферных осадков. Поэтому после некоторых пропашных культур, например картофеля, в мет­ровом слое почвы остаются значительные запасы влаги.

Кукуруза и сорго хорошо используют почвенную влагу, так как

их корни проникают на глубину от 1,5 до 4 м. А такие культуры, как сахарная свекла и подсолнечник, отличаются высоким потреблени­ем воды. После них в почве остается значительно меньше влаги, чем после картофеля и кукурузы.

Высокая ценность пропашных культур как предшественников позволяет возделывать после них многие сельскохозяйственные культуры. После уборки кукурузы на зеленый корм, ранних сортов картофеля, турнепса, кормовых бобов и других рано освобождаю­щих поле культур хорошие урожаи дают озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень.

Но большинство пропашных культур — картофель, кукуруза на силос или на зерно, сахарная, кормовая, столовая свекла, подсол­нечник и другие — поздно освобождают поля. Поэтому они служат хорошими предшественниками для яровых культур — яровой пше­ницы, овса, ячменя, гречихи, проса, зернобобовых культур, льна, конопли и др. После пропашных предшественников — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и других — яровая пшеница дает в среднем на 15—20 % зерна больше, чем после зерновых культур или при повторном посеве.

По данным ВНИИ льна, в Тверской области урожайность льна после картофеля была такой же, как и после многолетних трав при лучшем качестве волокна. Хорошо отзываются на пропашные пред­шественники яровой ячмень, горох, просо, гречиха, конопля и дру­гие яровые культуры.

Большинство пропашных культур в севообороте обычно разме­щают после озимых или яровых зерновых культур, идущих по луч­шим предшественникам. Например, картофель, кукурузу, сахар­ную свеклу в Нечерноземной зоне, в ЦЧЗ и в европейской части степной зоны обычно размещают в севообороте после озимых зер­новых, идущих по чистым и занятым парам, многолетним травам и зернобобовым культурам.

Среди пропашных культур имеются такие, производство кото­рых особенно выгодно и позволяет увеличить доходность хозяйства. Кроме того, концентрация производства таких малотранспор­табельных культур, как сахарная свекла, картофель, вокруг пред­приятий, перерабатывающих эту продукцию, позволяет снизить затраты на их доставку к месту переработки. Однако пропашные культуры предъявляют повышенные требования к плодородию по­чвы. Поэтому для их возделывания пригодны не все почвы, имею­щиеся в хозяйстве. При ограниченных площадях полей с высоким плодородием возникает потребность в повторных посевах пропаш­ных культур.

Повторные посевы кукурузы возможны как в Нечерноземной, так и в лесостепной и степной зонах европейской части России.

С высоким агрофоном связана и возможность повторного возде­лывания картофеля. Это подтверждает и богатый опыт его бессмен­ного возделывания на приусадебных участках, где доза внесения органических удобрений в пересчете на 1 га исчисляется сотнями тонн и обеспечен индивидуальный уход за растениями картофеля.

В обычных полевых севооборотах лесостепной зоны повторные посевы сахарной свеклы невозможны из-за поражения ее немато­дой, свекловичным долгоносиком, корнеедом и другими паразита­ми. Но при орошении в южных районах повторные посевы этой культуры не снижают урожайность.

Особое место в севообороте занимает подсолнечник. При массо­вом распространении вредителей, болезней и сорняков не только исключается повторное возделывание этой культуры, но и требует­ся выдержать длительный период (7—9 лет) для возвращения ее на то же поле. Особенно большой ущерб урожаю подсолнечника нано­сит сорняк — корневой паразит заразиха. Поэтому ведется селек­ция подсолнечника на устойчивость его растений к заразихе. При наличии таких сортов будет возможен более частый возврат подсол­нечника на одно и то же поле, вплоть до повторных посевов.

Хорошими предшественниками подсолнечника являются ози­мые, зернобобовые культуры, кукуруза и некоторые другие культу­ры. После подсолнечника можно возделывать культуры, которые не поражаются болезнями подсолнечника и заразихой. Он может быть предшественником для озимых культур в южных увлажнен­ных районах, где его рано убирают на семена. К тому же озимые культуры лучше, чем яровые, подавляют падалицу подсолнечника.

Однако для большинства культур подсолнечник малопригодный предшественник, так как он сильно иссушает почву и последующая культура засоряется падалицей подсолнечника. Поэтому после под­солнечника поля чаще всего отводят под чистые или занятые пары.

Пропашные культуры обычно являются хорошими предше­ственниками друг для друга, но при условии, что они относятся к разным семействам. Например, в условиях Нечерноземной зоны картофель считают одним из лучших предшественников для куку­рузы на силос или зеленый корм, для кормовой свеклы, а в лесо­степной зоне — для сахарной свеклы, кукурузы на силос, конопли.

В южных районах кукуруза, кориандр, клещевина, табак могут быть хорошими предшественниками подсолнечника. В то же время под­солнечник и сахарная свекла, сильно иссушающие почву на глуби­ну 1 м и более, являются малоценными предшественниками для других пропашных культур и друг для друга.

К отрицательным свойствам пропашных культур относится то, что они мало оставляют в почве растительных остатков, содейству­ют разрушению почвенной структуры и имеют слабую почвозащит­ную способность. Поэтому при их возделывании необходимо вно­сить повышенные дозы органических удобрений для восстановле­ния запасов гумуса и структуры почвы. На полях с уклоном более 3° площади посевов пропашных культур сокращают или исключают из севооборота. На таких полях рядки посевов пропашных культур размещают поперек склона и проводят специальные противоэрозионные мероприятия.

Читайте также Технические непропашные культуры.