Главная Контакты О сайте

Просо — распространенная крупяная культура в мировом зем­леделии. Словом «просо» называют несколько культурных расте­ний, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые. Кроме проса обыкновенного или посевного, широко распространенного в РФ, возделывают просо головчатое, или ита­льянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африкан­ское, просо кровяное (расичка), тефф и другие культурные и сорно-полевые формы проса.

В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, каль­ция, магния, фосфора, цинка, меди, органические кислоты и ви­тамины. Зерно проса в целом виде — непревзойденный корм для птицы (1 кг его содержит 0,97 корм. ед.). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных. При раздельной уборке во время ска­шивания растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по содержанию переваримого протеина солому всех зер­новых злаков (1 кг содержит 0,51 корм. ед.).

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приго­товления качественного сена. Благодаря приспособленности к поздним срокам посева, сравнительно короткому вегетационному периоду, низкой потребности во влаге при набухании и прораста­нии, малой норме высева просо широко используют как страхо­вую культуру при необходимости пересева погибших озимых и яровых культур.