Главная Контакты О сайте

В России возделываются две формы рапса: озимый и яровой (кольза). В семе­нах первого содержится 45-50% полувысыхающего масла, второго — 32-35%.

Масло рапса используется для технических целей (в мыловаренной, лакокра­сочной, текстильной, полиграфической, кожевенной и других отраслях промыш­ленности).

Рапсовые жмых и шрот — ценный концентрированный корм для животных. По кормовым достоинствам  они не уступают овсу (1 кг жмыха соответствует 1,13 .е). Однако скармливать его следует небольшими дозами в связи с наличием в нем эфирного масла.

Озимый рапс выращивают иногда при весеннем посеве на зеленый корм и зеленое удобрение. 100 кг его зеленой массы соответствуют 13,3 энергетическим кормовым единицам и 2,7 кг переваримого протеина. Обе формы рапса — ценные медоносы.

В мировом земледелии рапс занимает площадь около 26,8 млн. га. Наибольшие пло­щади в Китае — 78 млн. га, Индия — 6,3 млн. га, Канада — 4,8 млн. га.

В России озимый рапс выращивают на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгород­ской областях. Он отличается более высокой продуктивностью, чем яровой. Яровой рапс распространен значительно шире по всей тер­ритории страны. Урожайность семян состав­ляет 1,5-2,5 т/га.