Главная Контакты О сайте

Как культурное растение гречиха сформировалась в высоко­горных влажных районах Азии (Индия, Гималаи).

Площадь посева гречихи в мире составляет около 2,7 млн га, из них значительная часть сосредоточена в Европе. Небольшие пло­щади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.

В России в 2003 г. гречихой было засеяно 641,6 тыс. га. Основ­ные районы возделывания — Нечерноземная зона, области Цент­рального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Во­сточная Сибирь, Дальний Восток. В южных и юго-восточных обла­стях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Россий­ской Федерации в 2003 г. составила 0,82 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5...3,0 т/га и более. Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом потенциале урожайности давно занимает ученых. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая — агротехнические, вторая — биологические.

К агротехническим причинам относят: посев гречихи по пло­хим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное ми­неральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за рас­тениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам относят диморфизм цветков: у од­них растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками пестика, а у других — с короткими тычинками и длин­ными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычи-ночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столби­ки, и наоборот, с коротких тычинок — на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вооб­ще не образуются. На каждом растении гречихи 400...500 и бо­лее цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластичес­кими веществами завязи образуются не во всех цветках (коли­чество их часто не превышает 10... 15 % общего числа цветков) или же сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созре­вания. Это связано с недостаточной площадью листьев, прихо­дящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5...3,0 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегета­тивных органов продолжается одновременно с развитием реп­родуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита кор­невая система. Уже на 18-й день после появления всходов кор­ни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старени­ем, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50 % корней, к полному цветению — 75, а к началу созрева­ния — 100 %, в результате чего недостаток питательных веществ обусловливает недоразвитость и  отмирание  большого  числа цветков и плодов.