Главная Контакты О сайте

Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Внача­ле он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы овес, будучи более выносли­вым, вытеснял их и таким путем входил в культуру. На терри­тории России его выращивали в северо-западных районах с VIIв. н.э., о чем свидетельствуют раскопки археологов под Санкт-Петербургом.

 

В мировом земледелии овес занимает около 13 млн га, в Россий­ской Федерации в 2003 г. площадь посева составила 3,72 млн га. Ос­новные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных облас­тях, на Урале и в Среднем Поволжье. В нашей стране преимуще­ственно возделывают яровой овес, в меньшей степени распростра­нены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

 

Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 г. она составила 1,68 т/га. При соблюдении технологии возделывания овес может давать 4...5 т с 1 га и бо­лее.