Главная Контакты О сайте

Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений. Раскопки показывают, что ячмень наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5000 лет до н. э.

 
 

Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распростра­нение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегета­ционному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледе­лия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не толь­ко для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

 
 

В нашей стране яровой ячмень возделывают повсеместно — от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур яровой яч­мень по посевным площадям занимает первое место, а по валово­му сбору зерна — второе, уступая лишь озимой пшенице.

 
 

В РФ в 2003 г. площадь посева ярового ячменя составила 9,65 млн. га. Наибольшие площади посева сосредоточены на Се­верном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

 
 

Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность за 1998...2003 гг. составила более 1,5 т/га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3...7 т зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от зоны возделывания.