Главная Контакты О сайте
Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывают большое и разнообразное влияние на физические, хи­мические и биологические показатели плодородия почвы, рост, развитие и урожайность последующих культур.

Несмотря на большое разнообразие и существенные различия по биологии и технологии возделывания, все культуры объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.

Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и требований к ним невозможно построение правильного, научно обоснованного чередования культур.

Исходя из этого, современная группировка культур и паров выг­лядит так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зерно­бобовые культуры, пропашные культуры, технические непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Рас­положение культур и паров дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка пред­шественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.

Однако при прочих равных условиях в основе оценки сельскохо­зяйственных культур как предшественников лежат следующие кри­терии:

влияние культуры на физические, химические и биологические показатели плодородия, на водный режим почвы;

влияние предшественника на рост, развитие растений и урожай­ность последующих культур севооборота, на качество урожая;

почвозащитная и экологическая роль предшественника;

влияние предшественника на фитосанитарный потенциал сево­оборота;

влияние предшественника на общую продуктивность севообо­рота.

Поскольку воздействие культур на почву и на последующие культуры носит комплексный и разносторонний характер, то наи­более общим показателем их оценки как предшественников явля­ются урожай последующих культур и продуктивность севооборота.

Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют следующую классификацию.

Все пары делят на два типа — чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды — чистые пары на черный и ранний пар, за­нятые пары на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные.

Черный и ранний пары могут быть кулисными парами.

Чистым паром называют поле, свободное в тече­ние вегетационного периода от возделывания культур.

В таком поле в течение всего теплого времени года с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяй­ственных культур, проводят мелиоративные мероприятия. В год парования поле не дает сельскохозяйственной продукции, его готовят под возделывание последующих культур севооборота.

Черным паром называют чистый пар, в котором основную обра­ботку почвы (на всю глубину пахотного слоя) проводят осенью пос­ле уборки предшественника накануне парования поля.

Ранним паром называют чистый пар, в котором основную обра­ботку почвы проводят весной, в год парования поля. В степных за­сушливых районах с сильными ветрами чистые, обычно ранние, пары могут быть кулисными.

Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высо­костебельных растений (кулисы): кукурузу, подсолнечник и другие с размещением их поперек господствующих ветров.

Расстояние между кулисами равно 3—5-кратной ширине захвата зерновых сеялок. Кулисы служат для задержания снега на полях и борьбы с ветровой эрозией почвы.

Поздним, или крестьянским, паром при трехпольной системе зем­леделия в России называли поле чистого пара, которое использовали и весенне-летний период под выгон для скота. В маломощных крес­тьянских хозяйствах не хватало сил и средств для одновременного проведения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара. Поэтому к обработке этого поля приступали поздно — во второй половине лета, непосредственно перед посевом озимых культур.

По этой причине эффективность позднего пара значительно ниже обычных черных или ранних паров, и в современном земледе­лии его применяют редко.

Занятым паром называют паровое поле, засеянное с весны культурами, рано освобождающими поле. После уборки парозанимаю­щей культуры проводят обработку почвы по типу паровой и поле готовят под посев озимых, иногда яровых культур.

Занятые пары сплошного посева занимают викоовсяной, горохо-ячменной и другими смесями однолетних культур. Их называют од­нолетними травами и убирают на корм в фазе бутонизации — начала цветения бобового компонента.

Занятые пропашные пары занимают скороспелыми пропашными культурами — ранним картофелем, а в южных районах — кукурузой на зеленый корм и др.

Сидеральный пар — разновидность занятого пара, засеваемого бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение.

В степных районах европейской части России после уборки зер­новых, зернобобовых и некоторых других рано убираемых культур остается два-три месяца теплого времени, в течение которого проходят многократную обработку почвы по аналогии с той, которую применяют в паровых полях. Такое поле называют полупаром, а сис­тему обработки почвы в нем — полупаровой. Если культуры имеют поздний срок уборки и после них нет такого периода парования, их называют непаровыми предшественниками.