Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

В луковицах и зеленых листьях присутствуют белок, углеводы, соли калия, железа, кальция и других элементов. Но особенно ценен лук содержанием витаминов С, B1, В2, РР, провитамина А, а также фитонцидов и эфирных масел, которые придают ему вкус и запах.luk_rep

Репчатый лук издавна используют в лекарственных целях. И в народной, и в научной медицине он служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Положительно лук влияет на секреторную деятельность организма. Фармацевтическая промышленность вырабатывает из лу­ка различные препараты, действие которых основано на достаточно сильных бактерицидных и фунгицидных его свойствах.

Биологические особенности репчатого лука  и требования к условиям произра­стания.

Репчатый лук — многолетнее растение. В районах Цент­ральной России посадочный материал выращивают, как правило, за три года: в первый год из семян получают мелкие луковицы диаметром 1—3 см — лук-севок. На второй год из него выращивают лук-репку, которую используют для употребления в пищу или для переработки, а специально выращиваемые маточные луковицы хра­нят до следующего года и на третий год высаживают ранней весной для получения из них семян.

Корневая система репчатого лука проникает на небольшую глу­бину, не ветвится, охватывает небольшой объем почвы. Листья труб­чатые, покрыты восковым налетом, требуют на протяжении всего ро­ста хорошего солнечного освещения в течение дня. Растения отрица­тельно реагируют на затенение деревьями, кустарниками, сорняками.

Благодаря хорошему росту листьев в нижней части растения образуется луковица, состоящая из открытых и закрытых сильно разросшихся сочных чешуи и почек, прикрепленных к сильно уко­роченному стеблю — донцу.

Семена мелкие (в 1 г содержится 250—400 шт.), черные. Они имеют плотную роговидную оболочку, плохо пропускающую воду, сохраняют всхожесть в течение трех-четырех лет. В обычных ус­ловиях семена в почве прорастают медленно, и перед посевом их намачивают.

Хотя репчатый лук холодостоек и может расти при температуре, близкой к 0 °С, однако лучшая температура для формирования листьев и особенно луковиц около 20...25 °С.

Это растение длинного дня: к таким прежде всего относятся сорта северного происхождения и из средней полосы России, где долгота дня составляет 16—17 ч. Южные сорта формируют луковицы при более коротком дне — 13—14 ч.

Поскольку корневая система лука слабая, он нуждается в хоро­шем обеспечении питательными элементами и влагой, поэтому раз­мещают его на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6—7).