Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники лука — огурцы, кабач­ки, тыква, овощной горох, томаты, салат и другие зеленные культу­ры. Нежелательно его размещать сразу после картофеля и капусты. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через три года.

 

Почву под лук начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Перед перекопкой почвы вносят перепревший навоз или компост (5—7 кг на 1 м2), выдержанный в течение года, фосфорные и калийные минеральные удобрения (по 15—20 г на 1 м2).

Как уже отмечалось, репчатый лук на­чинают выращивать с получения лука-севка из семян. Для ускоре­ния появления всходов семена перед посевом в течение 18—24 ч на­мачивают в проточной воде. Можно использовать и воду комнатной температуры, но тогда ее сменяют два-три раза. При посеве намо­ченными и слегка подсушенными до сыпучести семенами во влаж­ную почву всходы появляются через 7—8 сут, а сухие прорастают не менее чем через 20 сут.

Весной после хранения севок переби­рают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы. Поскольку луковицы всегда различаются по размеру, то перед по­садкой их разделяют на две группы. В первую включают луковицы диаметром 1—2,5 см, во вторую — 2,5—3 см. За 10—15 сут до посадки севок в течение 8 ч прогревают при температуре 40...41 °С. Это предохраняет его от ложной мучнистой росы, стрелкования, способствует быстрому росту. Для ускорения отрастания у севка срезают верхнюю сухую часть шейки, после чего 1 сут выдерживают в теплой (30...35 °С) воде.

В средней полосе лук-репку можно выращивать из семян в один год. С этой целью используют специальные сорта (Золотничок, Одинцовец), а также малозачатковые, выращиваемые через севок и образующие лук-репку посевом семян в грунт (Мячковский 300, Мстерский местный, Даниловский 301 и др.).

 

Семена высевают под зиму и ранней весной. В первом случае урожай созревает раньше. При подзимнем посеве на грядках на рас­стоянии 20 см друг от друга делают бороздки. Посев проводят, когда почва слегка подмерзнет, чтобы семена не проросли.

Данный способ используют для получения лука-репки таких высокоурожайных юж­ных сортов, как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Луган­ский, Каратальский и некоторых других, а также северных мало-гнездных сортов.

 

Рассаду выращивают в ящиках, парниках или в пленочных теплицах. Почву готовят из дерновой земли и перегноя (1 : 1). На одно ведро такой смеси добавляют два стакана золы или минеральное огородное удобрение (70—80 г). Толщина грунта должна составлять не менее 15 см.