Главная Контакты О сайте

Нередко лук-севок получается мелким (диаметром менее 10 мм). При обычных условиях хранения (18...20 °С) он высыхает и становится непригодным для посадки. Такой севок можно сохранить при температуре воздуха, близкой к 0 °С. Однако при высадке его весной урожаи лука-репки невысоки. Поэтому мелкий севок лучше всего высаживать под зиму: в конце сентября — первой декаде октября, чтобы до наступления зимних холодов он укоренился, затем хорошо перезимовал.

 

Для этого растения высаживают на грядки по схеме: расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду 3—5 см.

Ценность зеленого лука заключается не только в характерном вкусе, определяемом наличием серосодер­жащих эфирных масел, но и большим количеством в нем витаминов С, B1, В2, провитамина А и других необходимых для организма человека веществ. Зеленый лук выращивают в открытом и защи­щенном грунте, а также в домашних условиях.

 

Гарантированные высокие урожаи его получают от посадки лу­ка-выборка массой 20—40 г. Иногда для этой цели используют лук-севок много- и среднезачатковых сортов: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростов­ский репчатый местный, Скопинский местный и др.

Для получения семян лука необходимо иметь матовые луко­вицы районированного сорта, хорошо зарекомендовавшего себя в данной местности. На семенные цели отбирают луковицы, выровненные по размеру, форме и окраске, соответствующим основным признакам сорта. Диаметр маточных луковиц должен быть не менее 5, но не более 10 см. Перед закладкой на хранение их тщательно просушивают. Луковицы, покрывшиеся сухими чешуями, 8 ч про­гревают при температуре 40 ?С против заболевания ложной муч­нистой росой (пероноспорозом).

Они происходят, если растения лука ис­пытывают недостаток во влаге. Если рост лука затягивается и листья не полегают, то их приминать нельзя: луковицы от этого быстрее не созревают, а через поврежденную шейку в вер­шину проникает инфекция шейковой гнили. В результате луковицы заболевают при хранении.

Читайте также Лук-шалот.