|
Нередко лук-севок получается мелким (диаметром менее 10 мм). При обычных условиях хранения (18...20 °С) он высыхает и становится непригодным для посадки. Такой севок можно сохранить при температуре воздуха, близкой к 0 °С. Однако при высадке его весной урожаи лука-репки невысоки. Поэтому мелкий севок лучше всего высаживать под зиму: в конце сентября — первой декаде октября, чтобы до наступления зимних холодов он укоренился, затем хорошо перезимовал.
Для этого растения высаживают на грядки по схеме: расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду 3—5 см.
Ценность зеленого лука заключается не только в характерном вкусе, определяемом наличием серосодержащих эфирных масел, но и большим количеством в нем витаминов С, B1, В2, провитамина А и других необходимых для организма человека веществ. Зеленый лук выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в домашних условиях.
Гарантированные высокие урожаи его получают от посадки лука-выборка массой 20—40 г. Иногда для этой цели используют лук-севок много- и среднезачатковых сортов: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Скопинский местный и др.
Для получения семян лука необходимо иметь матовые луковицы районированного сорта, хорошо зарекомендовавшего себя в данной местности. На семенные цели отбирают луковицы, выровненные по размеру, форме и окраске, соответствующим основным признакам сорта. Диаметр маточных луковиц должен быть не менее 5, но не более 10 см. Перед закладкой на хранение их тщательно просушивают. Луковицы, покрывшиеся сухими чешуями, 8 ч прогревают при температуре 40 ?С против заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
Они происходят, если растения лука испытывают недостаток во влаге. Если рост лука затягивается и листья не полегают, то их приминать нельзя: луковицы от этого быстрее не созревают, а через поврежденную шейку в вершину проникает инфекция шейковой гнили. В результате луковицы заболевают при хранении.
Читайте также Лук-шалот.