Главная Контакты О сайте

Весной после хранения севок переби­рают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы. Поскольку луковицы всегда различаются по размеру, то перед по­садкой их разделяют на две группы. В первую включают луковицы диаметром 1—2,5 см, во вторую — 2,5—3 см. За 10—15 сут до посадки севок в течение 8 ч прогревают при температуре 40...41 °С. Это предохраняет его от ложной мучнистой росы, стрелкования, способствует быстрому росту. Для ускорения отрастания у севка срезают верхнюю сухую часть шейки, после чего 1 сут выдерживают в теплой (30...35 °С) воде.

 

В средней полосе посадку севка проводят в прогретую, но еще достаточно влажную почву. В таком состоянии она обычно находится в начале мая. Высаживают севок на грядки в рыхлые бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду для сортов, образующих в гнезде одну - две луковицы, 8—10 см, три и более луковиц — 10—12 см. Луковицы сажают донцем вниз легким нажатием, сверху их засыпают почвой с грядки слоем не менее 2 см.

 

В дальнейшем, как и при выращивании лука-севка, следят за влажностью почвы: растения не должны испытывать недостатка во влаге. Междурядья рыхлят на глубину 5—6 см, удаляют сорняки.

 

Если почва уплотняется, а грядка зарастает сорняками, то луковицы образуются мелкими и урожай их резко снижается.

 

В начале формирования луковицы, что бывает видно по появле­нию ее в нижней части растения, применяют подкормки калийной солью (10 — 15 гна 1 м2) и суперфосфатом (15—20 гна 1 м2). Вместо них можно вносить нитрофоску (20—25 г на 1 м2). Удобрения рав­номерно рассыпают по междурядьям, после чего растения полива­ют (10—15 л на 1 м2). Когда влага впитается, междурядья рыхлят. При этом следят, чтобы растения не присыпались (не окучивались) почвой.

 

В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, полезно отгребать почву от луковиц, чтобы они лучше освещались солнцем и обдувались воздухом. Такие луковицы более здоровые и лучше хранятся.

 

Созревший лук убирают так же, как севок. В дождливую погоду его складывают под навес или на хорошо проветриваемый чердак для окончательной просушки.

 

Просушенные луковицы обрезают, оставляя тонкую сухую шей­ку длиной 3—5 см, и помещают в планчатые ящики. Их устанавливают в сухом помещении с температурой воздуха 0...1 °С. Иногда, не обрезая листьев, луковицы с помощью шпагата заплетают в «косы», развешивают и хранят при тех же условиях, что и в ящиках.