Главная Контакты О сайте

Нередко лук-севок получается мелким (диаметром менее 10 мм). При обычных условиях хранения (18...20 °С) он высыхает и становится непригодным для посадки. Такой севок можно сохранить при температуре воздуха, близкой к 0 °С. Однако при высадке его весной урожаи лука-репки невысоки. Поэтому мелкий севок лучше всего высаживать под зиму: в конце сентября — первой декаде октября, чтобы до наступления зимних холодов он укоренился, затем хорошо перезимовал.

 

Для этого растения высаживают на грядки по схеме: расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду 3—5 см.

Глубина посадки (от поверхности почвы до вершины севка) 3 см. Поверхность грядки мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см, иногда используют сухие листья, которые сверху укрывают пленкой, чтобы ветер не сдувал их. Выпадающий снег специально нагребают на грядки для дополнительного утепления посадок.

 

Весной сухие листья и пленку убирают. С появлением всходов лук подкармливают азотными (10 г на 1 м2) и калийными (15 г на 1 м2) удобрениями. В фазе четырех-пяти настоящих листьев растения в загущенных местах прореживают, оставляя между ними расстояние 7—8 см.

 

Уход заключается в рыхлениях, поливах, подкормках, прополках, которые проводят так же, как во время выращивания лука-репки из севка при весенней посадке. Лук из мелкого севка обычно со­зревает в середине июля. Все растения независимо от гнездности сорта формируют одну луковицу массой 70—100 г. Вовремя убран­ный и хорошо просушенный урожай способен храниться длительное время.