Главная Контакты О сайте

Ценность зеленого лука заключается не только в характерном вкусе, определяемом наличием серосодер­жащих эфирных масел, но и большим количеством в нем витаминов С, B1, В2, провитамина А и других необходимых для организма человека веществ. Зеленый лук выращивают в открытом и защи­щенном грунте, а также в домашних условиях.

 

Гарантированные высокие урожаи его получают от посадки лу­ка-выборка массой 20—40 г. Иногда для этой цели используют лук-севок много- и среднезачатковых сортов: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростов­ский репчатый местный, Скопинский местный и др.

 

Для возделывания зеленого лука выделяют плодородные участки, если их нет, то вносят органические (5 кг на 1 м2 ) и минеральные удобрения (г на 1 м2 ): азотные — 15—20, суперфосфат — 25—30 и калийная соль — 20—25.

 

Грядки делают шириной 100 см и высотой 15—20 см. Их по­верхность должна быть очень рыхлой, чтобы не было необходимости вдавливать луковицы с большим усилием.

 

Под зиму выборок высаживают за три недели до наступления устойчивых холодов, весной — как только грядка будет готова к посадке. Высаживают луковицы мостовым (сплошным), полумосто­вым (расстояние между луковицами 1—2 см) или рядовым (рассто­яние между рядами 10 см, между луковицами 1—2 см) способом. Расход посадочного материала 12—15 кг на 1 м (в зависимости от крупности). Сверху луковицы присыпают рыхлой почвой слоем 3—4 см. При подзимней посадке поверхность грядок с наступлением холодов дополнительно засыпают перегноем или торфом слоем до 10 см, что способствует лучшей перезимовке луковиц. Ранней вес­ной, как только сойдет снег, дополнительное укрытие снимают. Чтобы ускорить отрастание зеленого лука, после снятия дополни­тельного укрытия на грядках устанавливают невысокий (40—50 см) каркас из металлических дуг, на который натягивают пленку.

 

В конце апреля — начале мая зеленый лук готов к уборке. Его урожайность при полумостовой посадке из выборка достигает при мостовой  —  18—21 кг на 1м2

 

При ранневесенней посадке выборка и севка используют те же способы, что и при подзимней. Но, чтобы получить равномерный по товарности лук, посадочный материал сортируют по размеру на фракции и каждую из них высаживают на отдельном участке грядки. В этом случае зеленый лук бывает готов поочередно, начиная с крупной фракции. Полная товарная спелость наступает через 50— 60 сут после посадки.

 

Во время выращивания лук обильно поливают. Поливы прекра­щают лишь за 3—4 сут до уборки. В начале отрастания листьев растения подкармливают раствором азотного удобрения (10 г на 10 л воды). Это количество расходуют на 1 м2 .

 

Луковицы высаживают мостовым или полумостовым способом, присыпая сверху почвой слоем 1 см. После этого ящик ставят в темное и теплое место и поливают водой, подогретой до температуры 20...25 °С. С началом отрастания листьев ящик устанавливают близ­ко к дневному свету.

 

Через три недели лук обычно готов к уборке, а выборочную срезку листьев можно делать через две недели после посадки. Если листья не выбирают с луковицей, то их срезают. От оставшихся в почве луковиц отрастают новые листья, но выход их после срезки уменьшается.