Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

В ревене содержатся сахара, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, чем обусловлен его приятный кислый вкус, соли калия и магния, пектиновые ве­щества, а также витамины С, D и группы В.

Ревень ценен и тем, что созревает ранней весной, когда мало других овощей. Из молодых мясистых черешков готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, компоты, кисели, квас, вино.

Это овощное растение обладает противоцинготными и общеук­репляющими свойствами. Его рекомендуют при малокровии, забо­леваниях желудка, почек, а сок помогает при туберкулезе. Однако применение ревеня в лечебном и детском питании ограничивает высокое содержание щавелевой кислоты (правда, при варке она в значительной степени разрушается).

Ревень

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания

Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. Из­вестно 40 видов ревеня, но в культуре возделывают лишь шесть, из которых наиболее распространены три: волнистый, компактный и черешковый (черноморский).

Корневище ревеня разветвленное, мясистое: корни стержневые, проникают в почву на глубину 2—2,5 м. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются мощная розетка листьев и цветоносные побеги.

Листья черешковые, простые, овальные, округлые или удлинен­ные, собраны в прикорневую розетку. Черешки удлиненные, ши­рокие, зеленые, розовые или красные.

На второй год жизни образуется толстый стебель высотой до 2 м. Он слабооблиственный, внутри полый. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Плод — коричневый орешек с крылышками, содержит одно семя.

Ревень — перекрестноопыляющееся растение. При получении семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Это очень холодостойкая культура. Корневища переносят морозы до —30 °С, но в очень суровые зимы растения, особенно незамульчированные, могут частично вымерзать. Листья начинают отрастать сразу после таяния снега и способны выдерживать весенние замо­розки до —10 °С. Хорошо развивается ревень и в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста около 8...12 °С.

Растение хорошо выдерживает затенение, однако урожай в дан­ном случае созревает позднее. Для выращивания ревеня предпоч­тительны южные и юго-западные склоны и хорошо прогреваемые легкие плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Грун­товые воды должны залегать па расстоянии не менее 125 см от поверхности земли. Хорошие урожаи получают и на среднетяжелых почвах, богатых органическими веществами, с хорошо проницаемой подпочвой. Реакция среды должна быть близкой к нейтральной или слабокислой. Чтобы сформиро­вать мощную надземную часть, ревень извлекает из почвы боль­шое количество питательных элементов, поэтому нуждается в обильном удобрении.