Главная Контакты О сайте

Место риса в севообороте.

При возделывании риса применяют специализированные севооборо­ты. Рисовые севообороты могут быть 5...9-польными. Важно со­здать благоприятные агромелиоративные условия для роста расте­ний риса в годы повторных посевов. В этих целях делают переры­вы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый или занятый пар. Таким образом се­вооборот включает травяное и паровое звенья. После выращива­ния многолетних бобовых трав рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля — не более 2 лет. Основное назначение тра­вяного звена — обогащение почвы свежим органическим веще­ством, борьба с болотными сорняками, производство высокобел­ковых кормов.

Для посева риса используют высококондиционные, протравленные семена районированных сортов. Сеять рис необходимо в лучшие агротехнические сроки. При раннем посеве ему не хватает тепла для нормального развития. При позднем посеве рис получается недозрелым, щуплым, высокопленчатым, с мучни­стым зерном и большим содержанием трещиноватых и пожелтев­ших зерен, непригодных для выработки высококачественной кру­пы.

Рисоводство — отрасль, в которой применение сельскохозяйственной авиации не только оправдан­но, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находя­щихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки.

 

При неблагоприятных погодных условиях и при посеве в слой воды или в разжиженную почву применяют аэросев риса, кроме того, возможен разбросной посев и некоторых промежуточных культур.

Начало уборки определяется спелос­тью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит поте­ря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса присту­пают при содержании в метелке 85...90 % спелых колосков, при влажности зерна не более 23 %.

 

Стебли и листья после созревания колосков метелки вегетируют еще продолжительное время, сохраняя зеленую окраску и вы­сокую влажность, которая почти не зависит от осадков и измене­ний влажности почвы. Это приводит к трудностям при уборке культуры. Влажность стеблей риса на поле со времени налива и в течение 20...30 дней после созревания удерживается в пределах 75...65 %, а влажность зерна в метелках к началу уборки составляет 30...26 и со временем может снизиться до 20... 16 %.