Главная Контакты О сайте

Место риса в севообороте.

При возделывании риса применяют специализированные севооборо­ты. Рисовые севообороты могут быть 5...9-польными. Важно со­здать благоприятные агромелиоративные условия для роста расте­ний риса в годы повторных посевов. В этих целях делают переры­вы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый или занятый пар. Таким образом се­вооборот включает травяное и паровое звенья. После выращива­ния многолетних бобовых трав рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля — не более 2 лет. Основное назначение тра­вяного звена — обогащение почвы свежим органическим веще­ством, борьба с болотными сорняками, производство высокобел­ковых кормов.
 

Паровое звено служит в первую очередь для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры — рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый сево­оборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры, как гречиха.

 

Чистый пар — несовершенный компонент в рисовом севообо­роте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления восстанавливается до сво­бодного молекулярного и улетучивается в атмосферу. Замена чис­того пара занятым предотвращает потери наиболее дорогостояще­го и необходимого элемента минерального питания риса.

 

Удобрение риса.

 

На каждую тонну зерна и соответствующее ко­личество соломы рис выносит из почвы, кг: N — 24,2, Р2О5 — 12,4, К20 - 30.

 

Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей ве­гетации. Потребность в азоте по мере роста растений увеличива­ется до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов — кущения приводит к резкому снижению уро­жая. Избыточное азотное питание приводит к израстанию и поле­ганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применя­ют дробно: 20...30 % до посева или при посеве локально; 45...55 % при появлении 3...5 листьев и 25 % в фазе выхода в трубку.

 

При применении калия на повышенном азотно-фосфорном фоне уменьшаются полегание и поражаемость растений пирику­ляриозом, на 2...3 дня ускоряется созревание. Калийные удобре­ния применяют следующим образом: 50 % до посева под культива­цию и 50 % в подкормку в фазе выхода в трубку.

 

Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве в норме 30...40 кг/га.

 

Рис хорошо отзывается на применение органических удобре­ний, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби в почву вносят 30...40 т/га навоза или 5...6 т/га измельченной соломы. Засолен­ные почвы гипсуют.

 

Обработка почвы под рис.

 

На лугово-черноземных почвах оп­тимальной считается вспашка с оборотом пласта на глубину 20 см. Поля, расположенные на торфяных почвах, пашут на глубину 20...22 см. На солончаковых почвах нужна безотвальная обработка на глубину 20...22 см. На солонцеватых светло-каштановых почвах проводят мелкую вспашку на глубину 12...14 см.

 

Поля, засоренные болотной растительностью, осенью пашут глубже уровня залегания основной массы клубней и корневищ.

 

Осеннее выравнивание зяби — обязательный агротехнический прием. Поля выравнивают при нивелирном контроле. При силь­ном уплотнении или «замазывании» почвы после выравнивания ее рыхлят на 10 см.

 

Осеннюю обработку почвы после занятого пара на реконструи­рованных рисовых системах проводят после ремонтно-восстановительной планировки.

 

На таких участках, особенно чистых от болотных сорняков, от­вальная вспашка зяби не обязательна. Достаточно двукратного рыхления на глубину 16... 18 см в перпендикулярных направлениях чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами. Возможна также обработка болотными фрезами на глубину 16...18 см.

 

Весной проводят глубокое рыхление (чизелевание) или пере­пашку зяби, затем — культивацию поперек направления вспашки. После отрастания сорняков проводят повторное рыхление попе­рек предыдущего. При необходимости применяют дискование для измельчения комков почвы и дополнительного выравнивания по­верхности. После тщательного выравнивания поверхности чека вносят почвенный гербицид с последующей заделкой в почву зу­бовой бороной.