Главная Контакты О сайте

Начало уборки определяется спелос­тью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит поте­ря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса присту­пают при содержании в метелке 85...90 % спелых колосков, при влажности зерна не более 23 %.

 

Стебли и листья после созревания колосков метелки вегетируют еще продолжительное время, сохраняя зеленую окраску и вы­сокую влажность, которая почти не зависит от осадков и измене­ний влажности почвы. Это приводит к трудностям при уборке культуры. Влажность стеблей риса на поле со времени налива и в течение 20...30 дней после созревания удерживается в пределах 75...65 %, а влажность зерна в метелках к началу уборки составляет 30...26 и со временем может снизиться до 20... 16 %.

 

Выдерживать рис на корню для снижения влажности нецелесо­образно, так как при этом возрастают потери от осыпания, а убор­ка может совпасть с периодом осенних дождей.

 

По данным  ВНИИ риса, через 7... 10 дней после созревания потери составляют 5 %. При слишком ранней уборке зерно быва­ет щуплым, что приводит к недобору урожая; при поздней — уве­личиваются потери зерна. В том и другом случаях снижается ка­чество риса. Уборка в оптимальные сроки способствует получе­нию зерна высокого качества и предупреждает потери при скашивании, способствует сокращению затрат на уборку, дора­ботку и сушку зерна.

 

Для ускорения созревания и более полного налива зерна про­водят сеникацию. Для ускорения снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений на корню, а также для возможности применения однофазной уборки проводят десикацию.

 

Перед уборкой риса чеки хорошо просушивают. Для этого с наступлением молочной спелости зерна (через 15 сут после мас­сового цветения) подачу воды сокращают, а к началу восковой спелости (на 18...20-й день после цветения) полностью прекра­щают. Слой воды ежесуточно понижают на 10 мм с таким расче­том, чтобы за 10... 15 дней до начала уборки ее не осталось в посе­вах риса.

 

Основной способ уборки риса из-за недружного созревания и из-за трудности обмолота — раздельный (двухфазный). На полях с урожайностью 5,5 т/га и более даже при использовании двухбара-банных отечественных комбайнов необходим двойной обмолот. После первого обмолота зерностебельная масса вновь укладывает­ся в валки и повторно обмолачивается, благодаря чему со­кращаются потери от недомолота и значительно снижается по­вреждение зерен.

 

Высота среза при скашивании составляет 15...20 см, если ме­телки поникли или посевы полегли, то высоту стерни уменьшают до 5...8 см. Обмолот скошенного риса начинают через 3...5 дней при влажности зерна 15... 16 %.

 

Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздель­ным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150 стеблей на 1 м2), при ранних заморозках, а также при переув­лажнении во время уборки.

 

Сразу после обмолота рис пропускают через очистительные ма­шины и подсушивают. Сушить его можно при естественных усло­виях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10...15 см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной био­химической активностью. Поэтому его можно хранить при влаж­ности не выше 14-15 %.

Читайте также Гречиха.