Главная Контакты О сайте

Рисоводство — отрасль, в которой применение сельскохозяйственной авиации не только оправдан­но, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находя­щихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки.

 

При неблагоприятных погодных условиях и при посеве в слой воды или в разжиженную почву применяют аэросев риса, кроме того, возможен разбросной посев и некоторых промежуточных культур.

 

Все важнейшие агротехнические приемы по уходу за растения­ми также можно выполнять с помощью авиации, а именно: оп­рыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений ми­неральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.

 

Авиационные химические работы регламентируются опреде­ленными условиями: высотой и скоростью полета, шириной за­хвата, расходом рабочей жидкости и метеоусловиями. Высота по­лета 5м — основная для всех видов опрыскивания. При полете на этой высоте обеспечивается равномерность распределения препа­ратов по площади, до минимума сокращается их снос за пределы обрабатываемого поля.

 

Благоприятное время для авиахимических обработок — утро с 5 до 10 и вечер с 17 до 20 ч, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха, а температура и влажность умеренны. При высокой тем­пературе и низкой относительной влажности воздуха резко возра­стают потери растворов пестицидов от испарения. Дождливая по­года неблагоприятна для обработок: дождь, прошедший менее чем за 4 ч после опрыскивания, смывает препараты с растений. Роса не мешает авиаобработкам.

 

Режим орошения применяют по типу постоянного и укорочен­ного затопления посевов. Первоначальное затопление в зависимо­сти от способа получения всходов можно не проводить. Повтор­ное затопление проводят в следующих случаях:

 

без применения противозлаковых гербицидов — после появле­ния первого листа у риса и не более двух листьев у просянок. Глу­бина слоя воды не менее 12...15 см с превышением над сорняками на 5...7 см. Продолжительность затопления — до полной гибели сорняков. Глубина слоя воды после уничтожения сорняков: 5 см в период формирования 5...7 листьев; 10...12 см с появлением 8-го листа до начала восковой спелости;

 

с использованием противозлаковых гербицидов после наклевывания семян проводят увлажнительные поливы до формирова­ния у просянок 2...3 листьев. Перед обработкой гербицидами поле слегка подсушивают. Через 2 сут после обработки посевов герби­цидами создают слой воды глубиной 10... 12 см и выдерживают его до полной гибели сорняков и далее;

 

при использовании противозлаковых почвенных гербицидов в период получения всходов проводят увлажнительный полив. По­стоянный слой воды глубиной 5...7 см создают после формирова­ния 2...3 листьев. В последующие фазы вегетации с начала куще­ния риса режим орошения посевов аналогичен варианту без при­менения гербицидов.

 

На засоленных почвах в фазах прорастания и всходов, а затем в начале кущения воду сбрасывают и вновь создают слой глубиной 20...25 см, который поддерживают на заданном уровне до начала восковой спелости, затем слой воды постепенно уменьшают, что­бы за 10...12 дней до уборки поле было осушено.

 

На полях, чистых от сорняков, слой воды создают после пол­ных всходов и постепенно наращивают с таким расчетом, чтобы просянки были покрыты слоем воды 5...7 см, а общая глубина его не должна превышать 20...25 см до появления 3...4 листьев; затем подачу воды прекращают, глубина слоя постепенно снижается к фазе кущения до 0...5 см. В этот период проводят подкормку риса.

 

Важная составная часть технологии возделывания риса — экс­плуатационная планировка рисовых чеков. На плохо спланиро­ванных чеках трудно управлять водным режимом, проводить за­топление и сброс воды в сжатые сроки, а также вести эффектив­ную борьбу с вредителями.

Более старые статьи: